Как это, к сожалению, часто бывает, содержание книги, бывшей постоянно на слуху, оставалось для меня загадкой до тех пор, пока я не принялась читать. Часто читатели в лице книги обретают те же испытания, которые надо преодолеть, с какими сталкиваются герои в перипетиях сюжета. Как Алекс во время терапии, я, читая первые главы, давилась, плевалась и вообще преисполнялась отборным otvrascheniem. А потом вдруг переклинило, отношение сменилось, и тогда уже начался baldiozh. Далеко не всегда подробные описания насилия, жестокостей и прочих uzhasov свидетельствуют о том, что для автора это приемлемо. Что он это одобряет и как бы говорит: "Да-да, rebiatki, так и надо!" Даже более того, практически в 100% случаев автор как раз-таки ненавидит насилие всей душой. Просто все дело в том, что "Заводной апельсин" - совершенно необычная книга. И говорить о настоящих персонажах, как об образах, более или менее похожих на людях, как мне кажется, сейчас не приходится. Вот и выходит, что насилие - оболочка, персонажи-отпетые otmorozki - средство для передачи мысли. А главное, что я вынесла для себя, это нетленная мысль о том, что без ночи нет дня, а без зла - добра. Волшебные программы, искореняющие тягу к злу, сводящие преступность к абсолютному нолю, - это прекрасно, но к истинному добру это не приведет. Добро - это всегда выбор и работа над собой. Хотя, конечно, чтобы сделать верный выбор, совершенно необязательно убивать, грабить, насиловать, а потом посыпать голову пеплом, каяться и стараться исправиться. :)
Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?