«Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?»
Не хотелось бы сказать, что книга совсем уж плоха, потому что после нее что-то да остается, этакое послевкусие. Однако, несмотря на все прекрасные цитаты о свободе выбора и добре, в остальном смысла как бы и нет. Смотрите сами, краткое содержание от меня (присутствие спойлеров, осторожно):
'Жил-был 15-летний парень Алекс, была у него своя банда, каждую ночь они воровали, избивали, доходило и до убийства. Но они не считали это чем-то аморальным, напротив - раз это доставляет удовольствие, зачем отказываться от него? Алекса предают друзья, его сажают в тюрьму, но тут на его голову обрушивается новоиспеченный эксперимент, в связи с которым отпускают его спустя 2 года. А эксперимент этот очень прост - посредством укола и показов фильмов о насилии Алексу прививают внутреннюю боль, тошноту, ну и в целом отвращение к этому самому насилию. Выходит он на волю, тут его начинают использовать в политических целях, как жертву (охохо), он не может все это терпеть и прыгает из окна. К его сожалению (а может и к счастью), его планы не осуществляются, и он не умирает - а остается жить, правда весьма покалеченный, зато излечившийся от своей приобретенной нетерпимости к насилию. Выйдя из больницы он находит себе других 'друзей' и все начинается заново, но вот незадача, ему это больше не нравится. И не из-за действия уколов, а просто не нравится, самому, без каких-то там вмешательств. И он понимает, что просто повзрослел (18 лет как никак стукнуло), захотелось ему семью, сына и все положенные радости обычных людей. Конец.'
Собственно это все, что было в книге. Плюс придуманный язык автора, из-за которого было сложно читать вначале, а потом даже и не замечала. Нужно отдать должное Берджессу, если бы я читала книгу в оригинале, было бы интересно посмотреть на совмещение языков, но я читала в переводе, так что его подростковый жаргон (который состоит из русских и цыганских слов, спасибо Википедии), в переводе и не ощущался. Такие дела.
— Как насчет выбора? Ведь он лишен выбора, не так ли? Только что нами виденный чудовищный акт самоуничижения его заставила совершить боязнь боли и прочие своекорыстные соображения. Ясно видна была его неискренность. Он перестает быть опасным для окружающих. Но он также перестает быть существом, наделенным способностью нравственного выбора.
P.S. Ну а размышления о выборе действительно интересны и заставляют задуматься.