Терри Пратчетт
Отзывы о произведении Крылья
7 сентября 2016 г. 13:48
Заключительная часть увлекательной истории о номах подошла к концу и я уже немного скучаю за этими сорванцами. Эта книга отличается от предыдущих. Прежде всего, действующим составом лиц, их отличающимся мышлением и действиями. Наконец-то номы вступили во взаимодействие с людьми, и к чему же это привело? Все так же здорово и забавно. Я искренне надеялась, что эти существа откроются людям, но те выбрали иной путь. Отличная серия, которую однозначно следует читать как взрослым, так и детям. Удивительно как столь короткое произведение может показывать и раскрывать тему добра, дружбы, взаимовыручки. Ну и конечно же юмор. Он тут правит парадом. 5 из 5.
24 марта 2016 г. 16:04
Третья книга про номов получилась, по-моему, самой слабой. То ли потому, что во всех частях, в принципе, происходит одно и то же, то ли просто рассуждения номов о разумности людей уже приелись. Образ Тридцатидевятилетнего Внука Ричарда, на которого я возлагала большие надежды, увы, совершенно не раскрыт. Забавных интерпретаций поведения людей с высоты роста и жизненного опыта нома с каждой книгой становится все меньше и меньше. В общем, Пратчетт молодец, что закончил эту серию здесь. Больше из нее выжать особо нечего.
Кстати, сноски со значениями слов "симбиоз" и "генетика" намекают, что серия для младшего школьного возраста. И, пожалуй, так оно на самом деле и есть.
Прочитано в рамках игры "Русское лото"
29 мая 2012 г. 11:44
Заключительная часть трилогии рассказывает, чем занимался Масклин, когда остальные номы отвоёвывали свой карьер, как налаживался культурный контакт с людьми и чем, собственно, вся эта история закончилась. По части сюжета тут всё слегка провисает, особенно к чему-то приплетённые эпизоды с лягушками, но с того момента, как в чисто сказочное повествование падают космические корабли, всё снова становится весело и абсурдно. Главный плюс цикла в том, что книжки достаточно маленькие, чтобы читатель не успел заскучать, иначе редкий не-фанат доплыл бы до середины.
11 сентября 2010 г. 00:51
Номы 03
Пока номы, оставшиеся в каменоломне, пытаются защитить свой новообретеный дом ( "Землекопы" ), Макслин и его друзья разыскивают в аэропорту ТридцатидевятилетнегоВнука, чтобы с его помощью попытаться найти в космосе корабль номов, который сможет доставить их на историческую родину.
Из мини-цикла про номов получился бы отличный мульт. Добрый, светлый, доверчивый и со счастливым концом :)
1 апреля 2009 г. 14:11
Кругосветное путешествие, как известно, это путешествие вокруг света. Проще всего – вокруг лампочки. Что, говорите, вокруг земного шара? Ну, если есть на чем – на самолете там, на диких гусях или на Космическом Корабле, - то, пожалуйста. Только ведь и заблудиться недолго – на городах и странах-то названия не написаны. А всё из-за людей. Хоть некоторые и полагают, что эти громадные существа разумны (крысы ведь тоже иногда попадаются очень сообразительные), но интеллектом они явно не блещут. Как увидят Космический Корабль, так собираются толпой и что-то бубнят. Кстати, планеты тоже почему-то не подписаны. Но с планетами проще – чтобы разбираться в них, у Номов есть очень умные машины, которые помнят дорогу домой.
17 апреля 2007 г. 03:19
Книга являет собой часть трилогии, как один из признаков этого интересным в книге является только одна треть. Неплохое чтиво для поездки когда впечатлений хватает и просто хочется расслабить мозг, но не более.