Выжить, чтобы остаться человеком
Бывают книги, которые читаешь не ради сюжета (финал здесь известен заранее любому, кто хоть раз открывал Википедию), а ради того, чтобы прочувствовать саму механику человеческой воли. Нандо Паррадо написал предельно откровенно мемуары о том, что пережил, что его поддерживало и заставляло бороться в условиях нечеловеческого холода и высоты в четыре тысячи метров.
Самолет с командой регбистов, их друзей и родных на борту в 1972 году по дороге на товарищеский матч потерпел крушение. Оставшиеся в живых, в легкой одежде, без продуктов и медицинской помощи в суровых погодных условиях показали совершенно невероятную волю к жизни и способность к выживанию. У меня не укладывается в голове, как это возможно? И перед нами ответ, потому что написана книга от первого лица человеком, который прошел все круги ада на пути к жизни и своему будущему, почти потеряв надежду.
Сразу хочется сказать, чтобы не возникло иллюзий, это не приключенческий роман. Здесь нет героического пафоса в духе голливудских боевиков. Есть обморожение, гангрена, голод, страшные раны, увечья и бесконечное, вязкое ожидание смерти. Паррадо предельно честен: он описывает, как страх превращается в апатию, а вера — в голый инстинкт.
Автор не оправдывается за то, что им пришлось сделать, чтобы выжить. Он показывает это как единственно возможную форму почтения к тем, кто ушел. Это книга о границах морали, которые в экстремальных условиях размываются, уступая место любви к жизни.
Удивительно наблюдать, как из «золотого мальчика», игрока в регби, Паррадо превращается в лидера, способного на самоубийственный переход через горы. Его мотивация — не просто спасение, а обещание, данное отцу.
Для меня эта история стала напоминанием о том, что человек — существо невероятно хрупкое и одновременно пугающе выносливое. «Чудо в Андах» не о катастрофе, оно о свете, который можно найти даже в самой глубокой тьме, если у тебя есть ради кого возвращаться домой.