Сэр Вонючка Дэвид Уэльямс
Цитата:
- Как по-твоему, Радж, - сказала Хлоя, - можно разговаривать с бродягами?Радж улыбнулся:
- С незнакомцами - нельзя, - сказал Радж. - И ни за что нельзя садиться в машину к незнакомым людям!
- Ясно, - разочарованно сказала Хлоя.
- Но бродяги - это просто люди, которым негде жить, - продолжал Радж. - А все норовят скорее пройти мимо и делают вид, что не замечают их.
- Вот именно! - сказала Хлоя. - И я так думаю.
- Кто угодно может очутиться на улице. Не вижу ничего плохого в том, чтобы поговорить с бродягой, так же как с любым другим человеком.
«Д»- друг от которого плохо пахнет
Впечатление:
Это та редкая детская книга, которая сочетает в себе откровенно хулиганский юмор с действительно важными жизненными уроками, причем делает это настолько органично, что даже самые непоседливые читатели не заскучают. История девочки по имени Хлоя, сама является своеобразным изгоем в школе просто подходит к мистеру, который живет на улице и пахнет не очень хорошо. . Но на самом деле под слоем шуток и гэгов здесь скрывается неожиданно глубокая и трогательная история о том, как важно оставаться собой, не бояться быть другим и находить в себе силы противостоять несправедливости и помогать тем, кто сбился с пути.
Сюжет построен по классическим канонам детской литературы: обычный ребенок (кстати, очень добрый и узнаваемый персонаж) получает возможность, пройти через череду взрослых испытаний, и помочь взрослому, от которого все отвернулись. Но Уильямс добавляет в эту схему несколько оригинальных поворотов, что история не кажется шаблонной.
Что особенно ценно, книга одинаково хорошо зайдет и мальчикам, и девочкам практически любого возраста. Младшим школьникам понравятся забавные ситуации и шутки, подростки оценят более тонкий юмор и тему принятия себя, а взрослые (если решат прочитать вместе с детьми) удивятся, насколько мудро и ненавязчиво книга поднимает вопросы буллинга, социального неравенства и важности внутренней чистоты. При этом автор никогда не скатывается в нравоучения — все моральные выводы читатель делает сам, следуя за приключениями героя.
Еще один большой плюс — книга отлично подходит для интерактивного чтения. Диалоги настолько живые, а сцены настолько яркие, что их действительно можно разыгрывать по ролям или ставить небольшие сценки. Это делает "Сэра Вонючку" отличным выбором для семейного чтения или даже школьных мероприятий — причем не в ущерб содержанию, потому что, повторюсь, за внешней легкомысленностью здесь скрывается настоящая литература.
Из минусов можно отметить разве что некоторую предсказуемость сюжета (хотя для детской книги это скорее плюс) и пару затянутых моментов в середине повествования. Но эти мелкие недочеты полностью перекрываются обаянием главного героя, отличным темпом повествования и тем самым редким качеством, когда книга одновременно и развлекает, и заставляет задуматься.
Читать/ не читать: читать вместе с детьми