Младшая сестра — это единственная женщина, которую можно воспитать.
Второй рассказ из сборника Нина Артюхова - Большая берёза (сборник)
Мне просто, хочется каждый рассказ в отдельности отметить.
Это рассказ, история похода в лес за грибами.
Он вроде детский, но есть там, что мне сразу в голову запало.
О чем рассказ?
Серёжа и Юра пошли за грибами в лес. День был жаркий, до леса нужно было почти всю деревню пройти, а Серёже пришлось взять с собой трёхлетнюю сестрёнку Лялю – не с кем было её дома оставить. Каждый переносит тяготы пути по разному.
Разбор.
Мне почему то как взрослому человеку, этот рассказ показался, если не философской притчей, об отношениях, то примером.
Как дети бы увидели этот рассказ.
Два друга, Юра и Сережа, пошли в лес. Взяли сестренку, а той было тяжело и её пришлось нести.
Друзья говорили о разных интересных им темам.
Мальчики говорили о мороженом, о Северном полюсе, о том, что нужно сегодня успеть искупаться не меньше двух раз.
А маленькой девочке не разрешают.
– Что ты, Лялечка, – ответил Серёжа. – Ты – маленькая, маленьким нельзя в реке купаться.
Брат уже сам устал. Его друг Юра, была бы его воля бросил бы её тут.
– Напрасно ты её взял, – проворчал Юра.
– А куда же её? Мамы дома нет.
– К нам бы отвёл.
В итоге старший брат доводит её домой, и все счастливы.
Как это видится мне.
Какие бывают мужчины, а какие женщины.
Первый тип это Юра. Он вроде нормальный парень. Но, чем то вечно не доволен. Для него любая забота, через силу. Да и на свет он смотрит, через свою призму, где только полутона.
Вот момент, когда Сергей уже устал нести, и говорит Леле слазить. Так как она уже взрослая и может сама идти.
Ляля возразила злопамятным голосом:
– Купаться – маленькая, а на ручки – большая?!
Серёжа засмеялся, восхищённый сообразительностью сестры.
– Ишь ты! Какая она у нас умная! Правда, Юра?
Но Юра не хотел восхищаться Лялькиным умом:
– Балованная она у вас, а не умная. Отшлёпать – и всё, пойдёт как миленькая. Дал бы ты её мне на воспитание...
Балованная, отшлепать. Весело будет его жене.
Потом вот он все таки решился предложить понести девочку, но с таким видом, что та быстро отказалась.
– Отшлёпать – и всё! – повторил Юра.
С этим фруктом всё понятно.
Второй тип это Сергей, вот у кого надо учится.
Он и не ныл, когда ему было тяжело. И в той шутке, что его сестра сказала, восхитился, какая она сообразительная. Ведь так оно и есть. Логика у девочки работает отменно.
И потом, когда уже все устали. И девочка плакала. Он все перевел в игру.И они добрались домой.
Леля хоть тут и маленькая девочка, но у нее все повадки настоящей женщины.
Когда ей не разрешил брат плавать. Она промолчала, но запомнила.
Потом припомнила брату. Хоть и в шутливой форме, но припомнила.
Далее когда там Юрка со своими шлепками и попытками ее нести.
Удивительно, как легко и быстро начинают плакать маленькие девчонки. Казалось, открыли два водопроводных крана и... Откуда у них столько слёз берётся?
У менее вовремя заплакать. А потом когда её брат придумал игру.
«Водопроводные краны» закрылись мгновенно. Ляля побежала вперёд, радостно улыбаясь.
Такое умеет любая девушка, мне кажется это где то в ДНК.