Беда и близнецы никогда не приходят в одиночку.
Очередной на сегодня рассказ. На этот раз, мне достался детский юмористический.
С творчеством писательницы познакомился только прочитав рассказ.
Мне по рекомендовали Нина Артюхова - Большая берёза (сборник) прочитать, но решил раздробить на рассказы.
И это первый рассказ из этой книги.
Он очень крутой. Честно. Смешной и очень добрый. Знаете вот, многие говорят, как вот было в СССР жить хорошо и тп., вот как раз именно из за таких вот книг. Точнее людей и событий. Иногда читаешь вот такое или смотришь, и думаешь куда это все делось.
Я люблю идти вперед, и живу здесь и сейчас. Но вот если чего мне и не хватает, этих простых отношений и душевной теплоты.
Что вы узнаете.
Иногда такое происходит мама уходит по своим делам, и оставляет детей на попечении отца. Отец долго не видел своих детей, поэтому плохо отличал своих маленьких дочек близняшек. Мама уходя повязала ленты одной дочке розовую, второй синею. Все шло хорошо, пока ленты не исчезли, а девочки не перепутались. А ведь одной врач прописал пить лекарство, а другой гулять. Что же делать ? А-А-Ааа
Разбор.
Рассказ небольшой где то минут 12-14, его читал, пока делал перерыв. Но читается, так быстро и весело, что вам кажется, что время пролетает еще быстрее.
Это с одной стороны и анекдотичная ситуация, а с другой вполне себе жизненная.
И так мама собирается уезжать, толи в командировку толи на отдых.
Мама защёлкнула чемодан и надела шляпку.
Целых две недели её не будет.
С одной стороны, что тут такого. Но у этой семьи трое детей.
Старший сын Андрей , и две лапочки близняшки Варя и Валя(кто придумывал им эти имена, сжечь ведьму)
Мама перед выходом еще раз дает ЦУ , своим мужчинам, мужу Николаю и сыну Андрею. Казалось бы, что тут сложного.
Есть две маленькие девочки, Варя и Валя. Надо контролировать цвет ленточек в их косичках, что бы не перепутались.
— Они очень часто теряют. Я же говорю — это запас. Вот, Николай, посмотри сюда. Два метра голубой и два розовой. Розовая — для Вари, а голубая — для Вали. Не перепутайте, пожалуйста.
Папа еще удивляется зачем столько метров ленточек. Эх знал бы он, взял бы еще.
Мама еще раз провела проверку, подключив сына.
— А ну-ка проверим! — сказал Андрюша. — Папа, это кто?
— С голубыми косичками — значит, Валя, твердо ответил папа.
— А это кто? — спросила Валя, показывая на сестрёнку.
— А эта с розовыми косичками — значит, Варя!
Все счастливы. Батя знает, как дети выглядят.
Папа у них был толи полярник то ли военный, но его не было долго, и для него они были как две капли воды.
Тем более носили все одинаковое.
Дверь за мамой закрылась и тут и начинается веселье.
И мама уехала. Это было в субботу. В воскресенье можно было не торопиться вставать, поэтому все проспали. Первыми, впрочем, подскочили близнецы, которым даже и в будни торопиться было решительно некуда. К тому времени, когда папа вышел из ванной, приглаживая мокрые волосы, Варя уже успела потерять левую розовую ленточку.
Самая фишка рассказа, точнее напряженный момент. В голове звучит голос, а перед глазами образ мамы.
Ведь я же повторяла несколько раз: доктор сказал, чтобы Вале гулять как можно больше, а Варе совсем нельзя и лекарство три раза в день...
Так то пусть бы перемешивались.
Все более менее шло нормально. Пока Батя не уснул. А как проснулся прибежал Андрей.
— Папа! — кричал Андрюша. — Близнецы потерялись!
Папа вскочил, как по сигналу боевой тревоги.
— Кто?.. Где?.. Да вот же они! Ну можно ли, Андрюшка, так пугать человека!
— То есть не потерялись, а перепутались. Мы в прятки играли... И под столами, и под вешалкой — ну и задевались куда-то все четыре ленточки. Я же говорил, что не так заплетаешь!
Батя был не глупый человек плюс ходит же на север в экспедиции. Характер суровый. Он не растерялся.
И включил режим Детектива. Такой вот Николай ибн Шерлок Холмс. Да и дедушка пришел, как раз отвести одну из внучек на прогулку.
Но и для деда это был квест.
Но всех спас Андрей. Который лучше знал своих сестер. А как точно почитайте, это интересно.
И в этом тесте, что произвел Андрей. Я был бы Валей.
Хочу сказать, что рассказ требует снять какой короткометражный ролик, или сценку. Так же обидно, что столько хороших было советских писателей, но многих уже забыли не заслуженно, заменим иностранными. И не то, что они лучше или те хуже. А в том, что книги нужны разные. И эмоции которые дает эта книга, вы не найдете в какой то иностранной книжке.
Еще хочу рассказать, что нам этак книга говорит. Что все люди разные, не смотря на то, что могут жить в одной и той же среде, и воспитываться одними и темеже людьми. Так и эти близняшки Варя и Валя, они похожи только внешне, а внутри это разные люди. И это не стоит забывать. Причем говорю, в целом о людях, часто мы что то меряем по себе, и нам кажется, что другие люди такие же как и мы. Но это не всегда так. Поэтому не стоит делать скоропалительных выводов о людях. Люди это не клоны из "Звездных войн", да и то как показывает история и у них были свои какие то черты.
Еще книга, говорит, о том что, не так легко быть мамой. Как это кажется мужчинам.
Так же у меня был опыт общения с близнецами и дружбы. Если долго проводишь с ними время, то уже понимаешь кто есть кто. А еще близнецы любят подшучивать над другими, своей одинаковостью. Вот как это было в Гарри Поттере.
— Фред, ты следующий, — скомандовала пухлая женщина.
— Я не Фред, я Джордж, — ответил мальчик, к которому она обращалась. — Скажи мне честно, женщина, как ты можешь называть себя нашей матерью? Разве ты не видишь, что я — Джордж?
— Джордж, дорогой, прости меня, — виновато произнесла женщина.
— Я пошутил, на самом деле я Фред, — сказал мальчик и двинулся вперед.