Правда или ложь: что осталось после финала
«Сойка-пересмешница» самая тяжелая книга в серии. Она не дает ответов. Она не дарит утешения. Но она показывает, что даже после всего - после смерти, после войны, после предательства можно жить. Можно сажать цветы. Можно любить. Можно продолжать.
Что мне показалось спорным Вторая половина книги война — читалась тяжело. Не потому что было скучно. А потому что я устала от смертей. Каждый новый труп, каждая потеря — я чувствовала, как что-то внутри меня сжимается. Финник. Боггс. Прим. Я не хотела, чтобы они умирали. Но война не спрашивает.
«Я хочу, чтобы все, кто смотрит — неважно, на стороне Капитолия вы или мятежников — остановились всего на миг и подумали, что значит эта война. Для человечества»
Что меня зацепило Прим. Я не могла поверить, что ее убили. Маленькая Прим, которая заботилась о Лютике, которая хотела стать врачом, которая была тем светлым пятном в этом мире. Ее смерть — это не просто трагедия. Это доказательство того, что в этой войне не было правых. Только жертвы. Пит. Я видела его сломленным, и это разрывало мне сердце. Но я видела и то, как он возвращался к себе. Медленно, через боль, через сомнения, через «правда или ложь». И когда он спросил:
«— Ты меня любишь. Правда или ложь? — Правда»
— я выдохнула. Потому что это был ответ. Не только для Китнисс. Для всех нас. Хеймитч. Я знала его мальчишкой из «Рассвета». Я знала, что он потерял. И в этой книге он снова стал тем, кем должен был быть. Не идеальным. Не героем. Но тем, кто пошел за Китнисс до конца. Финал. Китнисс возвращается в Двенадцатый. Она сажает примулы у дома. Она живет. Это не счастливый конец. Это конец, в котором есть надежда. И, наверное, это лучшее, что могло случиться.
Я дочитала цикл. И я не знаю, что делать с этим чувством. Наверное, просто посидеть в тишине. И помнить.