Ричард Рэнгем
Отзывы о произведении Зажечь огонь: как кулинария сделала нас людьми
16 июля 2016 г. 10:22
1K
4
Довольно интересная, хотя и трудновато читаемая книга. Автор уверен, что решающую роль в эволюции наших пращуров сыграл именно тот факт, что они начали есть приготовленную пищу, и как следствие, на свет появился Homo sapiens. Также он уверен, что именно кулинария лежит в основе первого общественного разделения труда и формирования роли женщины как главной приготовительницы пищи в доме. Трудности при чтении лично мне доставила любовь автора к употреблению в тексте латинских терминов и выражений - я конечно учила латынь в университете, но уже подзабыла, если честно, в обычной жизни мне с ней сталкиваться не приходиться, и потому каждый раз судорожно вспоминая, как читается то или иное слово, я испытывала небольшой дискомфорт. Можно конечно было бы эти термины просто пропускать, но в тот…
17 апреля 2014 г. 19:40
730
5
Что сделало обезьяну человеком? Если бы такой вопрос задали мне, то в ответ получили бы школьный стереотип: «Труд!». Ну знаете, обезьяна начала пользоваться орудиями труда и постепенно… Ан нет! Согласно самой популярной с 1950-х годов точке зрения единственным импульсом к возникновению человека стало мясоедение. Однако американский антрополог Ричард Рэнгем считает, что «гипотеза человека-охотника» идеально объясняет преобразование австралопитеков в Homo habilis около 2.5 млн лет назад, но второе преобразование — Homo habilis в Homo erectus около 1.9 – 1.8 млн лет назад — остаётся необъяснённым. Рэнгем выдвинул теорию: эволюционный переход случился тогда, когда люди начали есть приготовленную пищу.
Приготовленная пища даёт дополнительную энергию, а, следовательно, биологические…
7 мая 2014 г. 22:24
458
Дарвин сказал, что мы произошли от обезьяны. Марксисты утверждали, что людьми нас сделал труд. Набоков настаивал, что все дело в чувстве юмора – оно и сделало нас теми, кто мы есть. Великие умы всегда пытались найти точку отсчета. Что именно вдохнуло в нас душу?
Но это было раньше. А потом появился Ричард Рэнгем. И создал новую теорию происхождения – кулинарную. Он утверждает: людьми мы стали в тот момент, когда научились жарить мясо на огне. Дарвин считал появление огня чисто адаптивной реакцией, желанием человека согреться. Рэнгем, напротив, делает огонь центром своей системы координат. «…важнейшим фактором увеличения мозга у приматов стало качество рациона. У людей же подобную роль сыграло, по-видимому, возникновение кулинарии», – пишет он. (*кто-то сейчас крикнул: «шах и мат,…