С творчеством Кариотакиса я не была знакома, это очередное произведение из жанра «знакомлюсь с греческими авторами». И вот не знаю, как это так вышло, но интуитивно добавила в хочушки Кариотакиса и Марию Полидори, его возлюбленную. И при чтении этого сборника, который так и переводится «Стихи», у меня бежали мурашки. Особенно если прочесть биографию автора, предисловие и его посмертное послание, то станет не по себе. Вот читаешь строчки «он начал писать и публиковаться с 14 лет» и думаешь, что такого человека ждала великая карьера, великое будущее и затем шок. Молодой, красивый мужчина берёт пистолет и на глазах посетителей кафе стреляет в себя. До этого, его попытка утопиться ни к чему не привела, он выжил. И чем больше думаешь над этим вопросом, тем больше возникает непониманий. Зачем так? У тебя есть любящая женщина рядом, ты занимаешь руководящий пост, да ты болен, но тебя все поддержат, да твоё творчество было осмеяно, но посмотри в будущее, там его оценят, прочувствуют. Зачем так бессмысленно уходить. В примечании сказано, что вся эта атмосфера первой половины 20го века действовала на него угнетающе. Он не мог просто сидеть в офисе и переписывать бумаги, ему это было не интересно. Но опять же, сам вот этот момент смерти, когда он пришёл в кафе с пистолетом и выстрелил в себя, говорит о том, что он хотел устроить из этого шоу, показать, как общество давит на человека, лишая возможности творить. Но кому ты, что этим докажешь? Многие авторы были не издаваемы, тот же Кавафис, который даже в тюрьме оказался за свои убеждения. Но убить себя….
Но, все эти идеи о противостоянии жизни и смерти не возникли внезапно, в стихотворениях, написанных до 1921 года, уже мелькает тема безысходности. Значит, он всё это планировал намного раньше, задолго до того, как осуществил свой план. В целом концепция его стихотворений одинаковая, начинает он рассказывать о красоте мира и заканчивает гибелью. А, поскольку, структура его стихов одинаковая, то приведу лишь пару примеров. Возьмём стихотворение «ΚΥΡΙΑΚΗ» (воскресенье) несколько строчек из текста.
«Τα γιορτινά θα βάλουν, κι όλοι θα 'έχουν ανάλαφρη καρδιά: κοίτα στο δρόμο τα παιδιά, κοίταξε τ' άνθη στο περβόλι. Τώρα καμπάνες που χτυπάνε είναι ο θεός αληθινός».
(Наступил праздник, и сердца всех наполнены радостью: посмотрите, как дети наблюдают за цветами в саду. Сейчас зазвонят в колокола, Бог реален). И следом за этим следует
«σαν τραγουδάκι χαρωπό, ένα τραγούδι του θανάτου..»
(как радостная песня, песня смерти….). Тут даже нечего добавить, автор сам всё сказал. Возьмём другое стихотворение «ΚΙ ΑΝ ΕΣΒΗΣΕ ΣΑΝ ΙΣΚΙΟΣ...» (как будто исчезли тени). И там точно такая же тема, но в данном случае тема смерти и уныния раскрывается, полностью цитировать не буду, возьму ключевой аспект.
«Κι αν έσβησε σαν ίσκιος τ' όνειρό μου, κι αν έχασα για πάντα τη χαρά, κι αν σέρνομαι στ' ακάθαρτα του δρόμου, πουλάκι με σπασμένα τα φτερά»
(Как будто исчезли тени моей мечты, хотя я уже потерял радость навсегда, хотя я уже ползаю по грязной улице, как птица со сломанными крыльями). И все эти строчки, и стихи прекрасны, но они настолько сквозят отчаяньем, что хочется взять этого человека и заставить жить. Единственное светлое произведение у него «[Ω ΒΕΝΕΤΙΑ...]» (Венеция), да и то, только потому, что в нём он описывает красоту увиденного города, красоту не приукрашенную.
Но, вот в чём парадокс. Если в стихах он писал о боли, то в его прозе и рассказах один только юмор и улыбка. Такое ощущение, что их писали два абсолютно разных человека. Например, меня очень повеселил «Рассказ хорошего работника», где он наглядно показал день сотрудника офиса, так называемого «офисного планктона». Видать сам он так и писал в свободные минутки (за что ему, собственно говоря, на работе и делали взыскания). Описывает он и свою работу в отделе миграционной службы. И довольно интересный рассказ о том, как всё это обстоит, когда приезжают люди и живут в так называемых «переходных» зонах. По 30-40 семей в одном бараке. И вот среди них была одна женщина из Армении, у неё 6ро детей, муж отправил её в Грецию, а сам ничего не делает. И автор говорит, что так и придётся им всю жизнь жить до смерти, работая чтобы кормить своего мужа/отца. И многие другие заметки и воспоминания. Интересно так же то, что автор занимался переводом некоторых стихов французских и немецких авторов. Поэтому этот сборник не просто часть жизни автора, не только собрание его работ, но и его увлечений. Тем безумнее кажется его смерть.
Поэтому после этого с интересом познакомлюсь с творчеством Марии Полидори, как продолжение начатой истории.