Это - просто поток сознания. Именно такой поток течёт в мыслях, когда смотришь старый семейный фотоальбом. Когда всматриваешься в знакомые и незнакомые лица своих предков. Уже не видя корни и ствол семейного древа, а только ветви, оканчивающиеся бесплодными обрубками. Ибо связь прервана. И ты не знаешь были ли потомки у тётушки В. или у дядюшки Н. Время не только разделяет эпохи. Оно разделяет семьи. И рождаются новые деревья с новыми ветками, ведущими в никуда. И образуется рощи и леса своих, чужих, знакомых, незнакомых родственников. Эта поэма - дань памяти предкам. Она напомнила мне мою некогда большую семью. Моё дерево с обломанными ветвями, ведущеми в пустоту ссор, разрывов и тихих разлук. Когда исчезают за поворотом огни последнего вагона поезда, и притихшая толпа на перроне обещает, что связь не будет прервана. И каждый понимает, что это обещание - ложь. Естественное течение времени, в котором родственники удаляются в вихре перемен и смертей. И мои дети уже не будут знать тех родычей, с которыми и я то встречалась только на похоронах и свадьбах. Эта поэма напомнила мне о моём отце, бывшим последним связующим звеном ещё в одних распавшихся семейных отношениях. Впрочем, об отце я сейчас вспоминаю постоянно. Ведь он умер всего лишь неделю назад. И рана сруба ещё слишком свежа и болезненна. . . .