Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения рассказа "труп" за авторством Харлана Эллисона. С произведением я познакомился в одноименном сборнике "у меня нет рта, а я хочу кричать", купленным мной в книжном магазине. Про самого писателя я знаю не слишком много, читал лишь несколько его работ, и даже приобретенная мной антология находится в процессе изучения. Скажем так, я читаю по одному рассказу, и делаю определенные перерывы перед тем, как приступить к его прозе снова.
Потому что из того, что я слышал, человек обладал весьма противоречивой репутацией и считался не самым легким собеседником. Его даже обвиняли в ненависти к человечеству, которая постоянно проскальзывала в работах автора. Так это на самом деле или нет судить пока что не могу, потому что за спиной слишком мало прочитанных историй. Но я работаю над этим : ) И вынужден признать, что байка про восставший компьютер, уничтоживший человечество, пока что мой фаворит.
В "трупе" все получилось слишком поспешным и скомканным что-ли. Повествование явно не поспевает за авторской мыслью, и он спокойно перепрыгивает от одной сцены к другой. Да, я понимаю, что такова оригинальная задумка, и признаюсь, что в ней что-то есть. Но конкретно здесь получился рваный и не цельный текст, из-за чего удовольствие от чтения было испорчено. А основная идея ускользнула сквозь пальцы. Мне пришлось несколько раз перечитывать последнюю страницу, чтобы убедиться в том, что мне понятен посыл рассказа.
Хотя бы в общих чертах. Да и то я не уверен в том, что все правильно понял. Но предположим, что у меня есть своя точка зрения на эту историю. А насколько я прав на самом деле - так ли это важно теперь? В отличие от "светлячка" или "у меня нет рта, а я хочу кричать" история получилась не слишком популярной. Я вообще ничего не слышал про произведение в сети, и натолкнулся на него только в этом сборнике.
Наверное, это что-то да говорит о качестве текста.
Кому я могу рекомендовать "труп" для прочтения? Пожалуй, что разве что только преданным поклонникам творчества Харлана Эллисона. Если же вы ранее ничего не читали у этого своеобразного писателя, то лучше, пожалуй, начать с чего-нибудь еще. Потому что это не лучшая его работа. И может сложиться неверное впечатление о его таланте и мастерстве.
А сюжет рассказа достаточно прост. В центре повествования мужчина средних лет, считающий себя религиозным человеком. Правда, он успел немного разочароваться в местной церкви, куда он регулярно ходил. Скажем так, у него случилось "откровение" и понимание того, как именно работает религия над сознанием человека, и что Бог не есть добрый дяденька на облаке, посылающий всем лучи добра и счастья. Допустим, но странно, что человек дошел до таких очевидных вещей только в столь сознательном возрасте : )
И прогуливаясь по улице, он заметил группу людей, разбирающих брошенную кем-то машину. Судя по всему у неё уже давно нет хозяина, и поэтому по факту это уже просто груда металлолома, из которого можно вытащить полезные и целые детали. Ну или в крайнем случае сдать что-то на цветной металл. Какие никакие копейки выгадать получится, а большего это публике и не надо. И глядя на происходящее на его глазах, мужчина мысленно унесется в свои собственные воспоминания и мысли.
То ему предложили познакомиться с каким-то влиятельным стилистом, при виде которого у простых обывателей падают челюсти до пола. То он с кем-то спорит на тему Большого взрыва и религии, утверждая "истину" о том, что машины в нашем времени являются тем самым притесняемым меньшинством, о котором любят говорят представители разных партий. Дескать, женщина давно стала равной мужчине, и про эти "глупости" нужно забыть. Теперь машины являются притесненными членами общества, которые не имеют право голоса и существуют так, словно их нет на самом деле.
Когда ему закономерно говорят о том, что он занимается ерундой, очеловечивая творение рук своего вида, мужчина лишь загадочно улыбается, и ссылается на ту самую теорию о возникновении мира. И что, дескать, согласно последним открытиям науки машины тоже могут в один день приобрести разум и осознать себя. А если это случится, то они закономерно захотят мстить своим двуногим хозяевам за эксплуатацию, и прочее, прочее.
После чего происходит полный "круг" странных диалогов, мыслей, минувших событий, и он вновь возвращается к "настоящему", в котором на его глазах группа людей криминального вида разбирают машину. А дальше происходит странная фантасмагория, которую без спойлеров объяснить крайне сложно. Да и то я не уверен до конца в том, что правильно понял авторскую мысль. Скажу так - в основе рассказа лежит концепт, согласно которому наша реальность не обязательно такая, как кажется на первый взгляд.
И некоторые рассуждения героя о Боге, о религии и о том, как и почему появляется новый разум, могут оказаться не слишком далекими от истины. Нет, разумеется я не говорю, что он прям ПРАВ, но определенное рациональное зерно в его рассуждениях действительно есть. А еще я понял, что автор не слишком сильно любит религиозных людей. Можно сказать, что они действительно "трупы" в его глазах в силу своих убеждений и "перекладывании" ответственности за свою жизнь на некого Бога, который может и не существовать на самом деле.
Или не быть такими добряком, как его представляет церковь.
Так что я бы сказал, что здесь сразу две идеи в основе рассказа - разум может быть разнообразным, и даже божество на самом деле может оказаться тем, кто некогда был простым смертным. Но затем эволюционировал до такой силы, что теперь мы рассуждаем о нем в божественных категориях. Ну или разум может зародиться сразу из ничего, и никто не знает каким он будет. И быть религиозным человеком иногда плохо. Последствия твоих убеждений могут оказаться неожиданными даже для самого человека.
Это с атеиста нечего взять - он ни во что не верит. А вот тому, кто признает над собой некую силу, явно не повезло.
"Труп" - небольшой рассказ с интересными взглядами героя на нашу реальность. Но назвать его интересным или запоминающимся я не могу. К сожалению, основной сюжет теряется на фоне разных сцен и диалогов, не связанных между собой ничем кроме центрального героя. ИМХО - написано задорно, полистать произведение можно. Но не ждите шедевр уровня "у меня нет рта, а я хочу кричать". К сожалению, этот не тот случай.