НАЧАЛИ ЗА ЗДРАВИЕ, А ЗАКОНЧИЛИ ЗА УПОКОЙ
Не сказать, что берясь читать эту книгу я хоть сколько-то была осведомлена об экспедиции Франклина, поэтому интрига для меня была, и именно благодаря сему фактору мне понравилось начало. Затянуло меня хорошо так, проглатывала страницу за страницей, хотя повествование хаотичное, с флэшбеками и отступлениями от основного сюжета.
А потом я полезла в интернет, дабы прочесть пару тройку статей об кораблях «Эребус» и «Террор». Меня снова затянуло в эту трагедию, но вернувшись потом к самой книге Симмонса я поняла, что теперь мне совсем не интересно. То ли интриги теперь для меня не было, то ли автор начал слишком растягивать книгу, описывая много лишнего, и по сути никак не влияющего на восприятие. Честно, не знаю, но интерес упал до минимума.
Из главы в главу читателя либо выбрасывают во флэшбек кого-нибудь персонажа, то глава сосредоточена на графомании с шаманством (которое ну явно было лишним в этой книге, и испортило «незримую» мистическую составляющую, некий реализм); ну а ещё главы стали больно походить одна на другую, ведь их объединяло окончание: на последних предложениях обнаруживали новые трупы, а затем занавес.
Под конец автор и вовсе перестал мелочится с мистической составляющей, и просто начал писать фэнтези. Короче, я хотела прочитать нечто трагическое, скребущее душу, дабы голову не покидала мысль, что подобная трагедия-то реально произошла, но автор быстро завязал с «реализмом», и поэтому половина происходящего более не казалась мне хоть сколько-то трепещущей.
Вот знаете, «Моби Дика» Мелвилла в своё время ругали за «воду», но та книга сейчас воспринимается энциклопедией, а вот «Террор» мне сложно оправдать подобной характеристикой, ибо объём здесь вовсе не энциклопедический.
Это не плохая книга, но в её размер мог бы быть намного меньше, и структура более целостная, но автор решил собрать её именно так. Большинству понравилось, поэтому тут уж каждому своё, но мне было интереснее изучать статьи на эту тему, чем читать книжку.