ВАЖНО УМЕТЬ ЧУВСТВОВАТЬ СВОИ ИСТИННЫЕ ЖЕЛАНИЯ️
Лично по мне данная книга о том, что происходит , когда мы не отдаем себе отчет в том,что не видим наших истинных желаний. Наш главный герой Чарли был очень глубоко одержим идеей стать мега умным человеком и в итоге он "проезжает " мимо самого главного, в принципе, для чего нам и дана эта жизнь-Любовь. Его цель - статьи , степени , познать все в этом Мире.НО разве это возможно?! И , собственно, вот ценной здоровья , проблем со здоровьем, возникших из за интеллектуального перегруза , он становится раздражительным , бешенным, у него появляется, раздвоение личности , алкогольная зависимость , Чарли теряет любовь , и прежде всего ТЕРЯЕТ САМОГО СЕБЯ!!!! Пытается подстроиться под общество, чтоб соответствовать: 'Вот я буду умным и больше никто на меня не засмеется' . Но стоит ли? Мнение о нас самих может быть субъективно: для кого то мы ангелы/бог/кумир, а для кого то дьявол во плоти.
Увидела некий Коннект с его "товарищем", мышем-Элджерноном. Элджернон - некое отражение Чарли .
И, да, очень много связано с детством героя- в детстве никто не обращал внимания из родителей на Чарли , для них он был обузой и объектом издевательства для сверстников. Вполне возможно, что именно отсталость связана с неприятием Чарли в социум.
Понравилась еще взаимосвязь науки в книги, с нейрохирургией, психологией , все было настолько ярко , что создавалось ощущение будто ты наблюдаешь за всем процессом преображения Чарли.
Но итог книги, увы, очень печальный , захотелось прослезиться- книга завершается процессом регрессии у Чарли и смертью мышонка((
Поэтому, осознавайте свои истинные "хотелки" и помните, что не только за счет материальных благ мы есть счастливые люди, мы счастливы лишь только тогда, когда и духовное и материальное в балансе. Ибо если перекос идет в одну из сторон- идет деградация️