Поистине один из самых лучших и печальных романов, написанных Ремарком.
Ни для кого не секрет, что Ремарк славится своими бестселлерами по всему миру. Почему? Все просто – он затрагивает темы, которые не каждому дано постигнуть в наше время: любовь, дружба и верность. Все же эти слова очень и очень тесно связаны друг с другом.
Перед нами разворачивается картина жизни циничного и черствого, на первых взгляд, беженца из Германии, который нелегально работает хирургом. Имя спасателя человеческих жизней, джентельмена и мужчины, не особо богатого на эмоции – Равик.
Его же возлюбленная, с которой он случайно знакомится ночью после тяжелого удара судьбы в адрес девушки, является итальянская актриса: очень страстная, талантливая и бесконечно обольстительная. Ее зовут Жоан. Жоан Маду.
Встречались они обычно, только по ночам. Ведь именно по ночам раскрывается настоящая сущность каждого из нас. Мы обнажены и обезоружены настолько, что нас можно читать даже без излишнего освещения или попыток понять, перечитать по несколько раз.
Я долго думала над причиной названия романа именно «Триумфальная арка» и у меня возникла одно предположение: Триумфальная арка изначально строилась для чего? Да не для чего особо… Она лишь воздвигала чье-то величие перед массами. А ведь сколько ресурсов было потрачено в нее… И все, можно сказать, в пустую. Да, арка, безусловно, красивая, но ничего из себя не представляет: это всего лишь груда камня. Я думаю, аналогию с этим вам провести будет не сложно.
Характер Равика мне показался более разумным и логичным. Он руководствовался разумом, а Жоан, наоборот, чувствами и сердцем. Я в какой-то степени нашла себя в главной героине: все такая же непостоянная, загорающаяся как вспышка, если чувства снова овладевают. Собственно, Маду поплатилась жизнью, выбрав мужчину успешнее, с ним она уверенна в своем будущем. Он никуда бы от нее не делся, в отличии от Равика, ведь он беглец, которого могут принять в любой момент.
Любил ли Равик Жоан? Безусловно. Любила ли Жоан Равика? Может быть. Вероятно, это была лишь благодарность и привязанность за то, что он был с ней после смерти ее предыдущего жениха. Маду легко можно назвать инфантильной и ветреной, что свойственно молодым и успешным девушкам. Она не боялась слова «люблю», «счастье», а он же, напротив, не понимал, как она может употреблять эти слова так бездумно. И, все же, незнакомке удалось растопить сердце черствого хирурга.
К обоим персонажам я не могу остаться равнодушной. Их жизни и мечты разбились о жестокие реалии бытия, которые вряд ли удастся собрать, поскольку Равик в ссылке, а Жоан погибла от рук ее «выгодного» жениха. Они просто не имели возможности насладиться чувством настоящей любви.