Больше историй

8 августа 2013 г. 14:25

Играем..Шиллера!

Я всегда любила Музыкальный театр. Балет - моя любовь от сердца до кончиков пальцев.
Но драматический театр никогда меня не мог впечатлить. Я была на нескольких постановках, не самых плохих, но они не могли во мне вызывать никакого энтузиазма, скорее нагоняли полнейшую скуку. Я их не понимала.

Этим летом мне удалось во второй посетить нашу столицу - Москву, и в этот приезд я решила уделить наибольшее внимание культурной программе, и помимо музыкальной постановки попробовать сходить на драматический спектакль. Я поискала-посмотрела афиши на мой приезд всех известных театров, меня в большей степени заинтересовали исторические постановки. Изначально я вообще хотела на "Аквитанскую львицу" в Ленком, но учитывая высокую стоимость, а потом еще и отсутствие билетов,мне "пришлось" пойти в Современник, совершенно неожиданно для себя, на "Играем..Шиллера!")

Непривычная к "живой" игре актеров, я довольно долго втягивалась в первый акт. Да и вообще, стоило новому актеру начать свой монолог, я неизменно удивлялась и долго не могла привыкнуть. Зато все второе действие держало меня в напряжении, а финал тронул до слез. В течение нескольких часов передо мной блистательные актеры, непревзойденные актрисы - Марина Неелова и Чулпан Хаматова разыграли противостояние двух королев - Королевы Английской, Королевы Шотландской, , двух сильных женщин - Елизавету и Марию Стюарт.

Я не эксперт театральных постановок, но эта работа Римаса Туминаса мне безумно понравилось, когда действие держит в напряжении, когда слушаешь с замиранием сердце, когда страшно даже дышать, когда чувствуешь эту силу, это веру, этот надрыв. Такие точные декорации Англии, такая тихая шотландская музыка...и замечательные актеры дарят маленький шедевр, сохранившийся в сердце.

И именно этот спектакль вдохновил меня на более детальное изучение исторического вопроса. Конечно, я прочитала не Шиллера, не его пьесу, я прочитала роман Стефана Цвейга, но, тем не менее, именно благодаря этой театральной постановки я смогла узнать и полюбить для себя что-то новое)

Не так давно смотрела "На ночь глядя", где гостем была Неелова. Там как раз об этой постановке тоже рассказывалось, тогда ещё подумала как хорошо было бы сходить, но, увы. для меня это невозможно. Так, что завидую вам белой завистью)