Больше историй

19 декабря 2020 г. 16:42

258

Еще немного о молоке.

Все-таки Вселенная каким-то непостижимым образом с нами взаимодействует. Некоторое время назад я вдруг решила, что надо бы брать у фермеров свежее, парное молоко. Это связано с раздражением на качество продаваемой продукции. И , конечно, это связано не только с молоком. Но вот захотелось хорошего молока больше чем всего остального))) и тут же мне попалась на глаза рекомендация прочесть эту книгу. Прочла..
Стала я заказывать еженедельно 3 литра парного коровьего и 1 литр козьего молока. И смотрю на это чудо в своем холодильнике, нарадоваться не могу. Вот она, эта сливочная граница.... именно о ней писал Марк Буковски, вспоминая давние времена...
Да-да, это когда деревья были большими, реки широкими, родители молодыми, а молочницы привозили молоко на тележке к подъездам и пронзительными голосами кричали : "Молоко!" Детям давали сетки с пустыми бутылками и мы, громыхая стеклянной тарой, спешили вниз - за молоком, кефиром, сливками и сметанкой. До сих пор помню эти крышечки. Молоко - серебряная, сметана золотистая, кефир зелено-полосатая. И вожделенные сырки с изюмом. Очень быстро молочка распродавалась, молочницы выезжали с ящиками полными пустых бутылок, а мы уже дома угощались сырками.
Так... о сливочной границе... Это было еще немного раньше. Когда молоко стали пастеризовать и сепарировать, она пропала. А домашнее, бабушкино молоко отстаиваясь в банках делилось на две части, молоко и сливки. Граница была четко видна.. Что чаще всего делали дети, шкодничая в кладовках? Правильно, добывали сливки . Ну, в особо удачные дни добывали еще и малиновое варенье. Но если за сливки можно получить выговор, то за малину можно и по попе. Ставки высоки))) Все это было, как будто вчера, а ведь сколько лет прошло. Сегодня, добавляя в кофе большую ложку вожделенных натуральных отстоявшихся сливок, я чувствовала настоящее счастье, не поверите. Кофе со сливками даже не требует сахара, оно самодостаточное, по-настоящему вкусное утреннее угощение. Днем такого не захочешь, в спешке это не пьют! Нужно его услышать, почувствовать, подержать во рту. "День будет хорошим!" :первая мысль после него)))
И, возвращаясь к книге, я вспомнила, читая о расплавленном сыре и особенных фактах, связанных с ним, как много копий когда-то сломали знатоки, выводя логическую цепочку о валлийском кролике. Насколько он по-настоящему валлийский или это просто красивое название, не несущее никакой смысловой нагрузки. А быть может дело лишь в том, что изначально в этом блюде использовали английские сорта сыра - глостер или чеддер...