Больше историй

25 июня 2020 г. 21:34

946

На третий раз

Читаю Гончарова, "Фрегат "Паллада". Вот путешественники томятся в частной гостинице в ожидании обеда. Стол уже заставлен едой, но не все еще собрались. И тут, пишет он, "...привлекло наше внимание одно блюдо с салатом из розового лука. Мы попробовали, да и не могли отстать: лук сладковатый, слегка едок и только напоминает запах нашего лука. Большой салатник вскоре опустел. «Еще салату!» – приказал барон, и когда наши воротились, мы принялись как следует за суп и своим порядком дошли опять до третьего салатника".
И я вспомнила, как приехали к нам как-то родственники и мы отправились с ними в Ораниенбаум, на осмотр достопримечательностей. Целый день ходили по парку, заходили во дворцы, все осмотрели и к вечеру нагуляли аппетит. На вокзале зашли в кафе, ждем официантку. А тогда везде на столах в кафе и столовых стояли тарелочки с порезанным хлебом, бесплатно. Когда официантка подошла к нам с блокнотиком, тарелка уже опустела. "Забыли сюда хлеб положить, надо же, - сказала она, - сейчас принесу". Она принесла хлеб и ушла за нашим заказом. Когда она вернулась, то опять увидела пустую тарелку и догадалась, отчего на столе не оказалось хлеба, но принесла его еще раз. И тут уже мы его съели в третий раз как положено, в дополнение к ужину.