Больше историй

10 января 2018 г. 09:47

956

Рецепт из книги

— Для постненькой долмы запарить листья блитвы, пока не станут мягкими! Так, такушки!
— Добавим в рисовую начинку по вкусу молотых грецких орехов и маленькую, малюсенькую щепотку перчика! Каждую долмушечку завернуть и в рядок положить!
— Как закипит, на каждом десятом «буль!» встряхнуть кастрюлю, чтоб не прилипло к донышку!


Златана — служанка из дома отчима Анастаса С. Браницы, которая поседилась в особняке, выстроенном на берегу реки, текущей ниоткуда в никуда — один из моих любимых персонажей.

Добрая, отзывчивая, с хитрецой. Не могу утверждать на сколько она была глуха на самом деле, возможно ей просто было так удобнее.

Сцены с ней пахнут ароматами кухни, выпечки, специй. И очень напоминают привет от поварихи Герцогини из "Алисы в стране чудес". Не эмоциональным окрасом, а скорее бескомпромисностью звуковой дорожки. И там, и там слышен звон посуды из окошка кухни, от котлов валит пар, и перец! Много перца! От которого не чихает только Чеширский кот.

Моя рецензия на эту книгу здесь.