Больше историй
19 ноября 2017 г. 23:11
О том, как Обломов спас экзамен по литературе
2007 год. Беспокойный 10А толпится около 339 кабинета. Впереди экзамен по литературе, меня немного потряхивает от волнения. Некоторые ещё пытаются успеть почерпнуть знания из книжек с критическим анализом. Намного позже, на третьем курсе, помню, однокурсница перед экзаменом сказала потрясающую вещь: «Зачем учить все 90 билетов, если достанется всего 2?» Эх, знала ли я, что придёт время, и на экзаменах вообще не будет билетов, и мне придётся учить ВСЕ... Как бы там ни было, в десятом классе такой мудростью я не обладала, поэтому готовилась к экзамену обстоятельно и надеялась, что мне не достанется Война и Мир. В 10 классе Толстой мне совсем не зашёл. Большинство уповало на Достоевского, его мы разбирали полтора месяца, поэтому Преступление и наказание отлетало от зубов даже у лентяев. И вот, решающий момент: Валентина Викторовна открывает дверь, я беру билет одной из первых, сажусь за свою парту и, не дожидаясь других, переворачиваю листок. Война и мир, проклятье! Одновременно слышу впереди такой же разочарованный вздох. Видимо, Григорьеву тоже не повезло с билетом. Не думая ни секунды, стучу соседа по спине и шепчу свистящим шепотом:
- Что у тебя?
- Обломов. У тебя?
Мысли пустились вскачь. Обломов был моей любимой книгой в десятом классе.
- Война и мир. Меняемся?
В классе поднялся шум. Как сквозь туман, слышу грозный голос ВВ, почуявшей неладное: не одна я нашлась недовольная своим билетом. Ещё мгновение, и на столе у меня Обломов, родной, милый Обломов!..
Стоит ли говорить, что за сочинение я получила пять. :)))