Больше историй

10 декабря 2016 г. 11:00

Стефан Цвейг - человек и писатель.

Когда читаешь книгу, не имея никакой информации об авторе, то внутренне чувствуешь себя абсолютно свободным, на твое впечатление о прочитанном никакие внешние факторы или чужое мнение не влияют. Совсем другое дело, когда книга воспринимается через личность писателя, тем более если его биография сопряжена с трагическими моментами. Вот именно такое отношение, через призму личности, у меня сложилось по отношению к Стефану Цвейгу.
Высоко образованный и одаренный, много повидавший, он не спешил соглашаться и поддерживать мнение властей, если оно шло вразрез с его представлениями о добре и зле. Оттого после прихода к власти Гитлера, был вынужден бежать из Германии. В какой-то момент он и жена, гонимые и доведенные на чужбине до крайней точки, просто устали ждать перемен, и были вынуждены добровольно уйти....

"Я приветствую своих друзей! У них еще есть шанс увидеть рассвет после долгой ночи. Я же слишком нетерпелив и уходу первым."

Цвейг мастер библиографических романов, но также в высшей степени ему удаются и короткие рассказы и повести с психологической составляющей. Каждый раз когда я берусь за очередную вещь Цвейга, это некий сюрприз, путешествие в новые глубины человеческой сущности, открытие новых нюансов в поведении человека. Естественно, описываемые поступки людей характерны духу времени, в котором жил автор, но относительно сегодняшнего времени меняется только форма, но не содержание - это все те проявления человеческих эмоций: страха, ревности, угрызений совести, желания облегчить душу и т.д., можно перечислять до бесконечности.
К сожалению, Цвейга я очень редко встречаю в прочитанном, но для меня этот автор мое личное открытие после "Марии Стюарт".
Буду очень рада, если кого-то как и меня, заинтересует Стефан Цвейг - человек и писатель.