Кушать подано: еда, с едою, о еде...
"- Предположим, - сказал он Пятачку, - ты бы хотел поймать м е н я. Как бы ты за это взялся?
- Ну, - сказал Пятачок, - я бы вот как сделал: я бы сделал западню, и я бы поставил туда приманку - горшок мёду. Ты бы его учуял и полез бы за ним, и…
- Да, я бы полез за ним туда, - взволнованно сказал Пух, - только очень осторожно, чтобы не ушибиться, и я бы взял этот горшок с мёдом, и сперва я бы облизал только края, как будто там больше мёда нет, понимаешь, а там отошёл бы в сторону и подумал о нём немножко, а потом я бы вернулся и начал бы лизать с самой середины горшка, а потом…
- Ну ладно, успокойся, успокойся..." (Алан Милн, "Винни-Пух и Все-Все-Все")
Мне всегда нравится, когда герои книг с удовольствием что-нибудь готовят, едят, перехватывают на ходу, лакомятся, позволяют себе только один маленький кусочек чего-нибудь запретного, читают за едой, со вкусом выбирают индейку на рождество или готовят фирменный пирог, разбираются в винах или в мясе, хранят бабушкины рецепты, обожают продуктовый шоппинг, организуют пикники, знают все "вкусные точки" своей округи, и даже если они просто наслаждаются хорошей едой в ресторане, дома при свечах или на природе. Поэтому я буду собирать в эту подборку книги со всякими такими "вкусностями": если еда есть в названии книги, если есть герои-гурманы, если сюжет вращается вокруг или около еды, если есть описания трапез и застолий, если в книге есть необычные рецепты и даже если просто есть воспоминания о любимых с детства конфетах или пирожках.
Год издания: 2002
Серия: Впервые
Сборник рассказов Филиппа Делерма, одного из самых ярких современных писателей Франции. Автор пишет о радости бытия, о счастье узнавания мира в детстве, дает читателю возможность… Развернуть
Год издания: 2006
Это истории о том, как хочется людям любви и как дорого порой приходится за нее платить, как трудно воспитывать детей и что считать основным инстинктом...
И наконец, о том,… Развернуть
Год издания: 1978
Серия: Библиотека "Огонек"
Настоящий сборник составили рассказы лауреата Нобелевской премии 1955 года и Международной премии мира, выдающегося исландского писателя Халлдора Лакснесса: «Сельдь», «Лилья»,… Развернуть
Год издания: 2012
Повествуя о крахе торгующей рисом семьи, о мечтах и мытарствах юнца, убежавшего в город из смытой потопом деревни, Су Тун погружает читателя в мрачные будни Китая начала… Развернуть
Год издания: 2009
В книге представлена избранная лирика Игоря Северянина - яркого представителя модернизма в русской поэзии начала XX века.
"Король поэтов", как его величали почитатели,… Развернуть
Год издания: 2011
Серия: О чем говорят женщины
Этот роман — житейская история о любви, карьере и высокой кухне. Вырываясь из объятий хозяина фешенебельного ресторана, юная официантка Агнес Эдин разбивает бутылку коллекционного… Развернуть
Год издания: 2008
Серия: Book Revolution
"Хлеб с ветчиной" - самый проникновенный роман Чарльза Буковски. Подобно "Приключениям Гекльберри Финна" и "Ловцу во ржи", он написан с точки зрения впечатлительного ребенка,… Развернуть
Год издания: 2004
Серия: За иллюминатором
Бен Элтон - прозаик, сценарист и комедиограф, один из наиболее популярных современных английских писателей, автор сценариев таких знаменитых комедийных сериалов, как "Мистер Бин"… Развернуть
Комментарии
Айрис Мердок "Море, море" - ещё один главный герой гурман. Там целая кулинарная философия на фоне всего остального. Или всё остального на фоне кулинарии :)
Энтони Бурден "Вокруг света. В поисках совершенной еды". Еще есть рецепты в книге " Француженки не спят в одиночестве".