Настоящая книга - переработанное и дополненное переиздание книги "Введение в молекулярную биологию" (1966 г.). Она распадается на 5 глав. Первая посвящена структуре белка. Описываются основные методы изучения первичной, вторичной и третичной структуры белка и анализируются полученные этими методами данные. В этой главе рассматриваются также теоретические идеи о самосборке пространственной структуры белковой макромолекулы. Глава вторая содержит сведения о самых важных функциях белков - каталитической (ферментативной), механохимической и функции активного транспорта. Глава третья содержит основные сведения о структуре нуклеиновых кислот и методах ее исследования, а также о биосинтезе нуклеиновых кислот и свойствах участвующих в нем ферментов. Глава четвертая посвящена функциям ДНК и изложению основ генетики бактерий и фагов в биофизическом аспекте. Глава пятая трактует функции РНК и механизм биосинтеза белка, а также основные принципы регулирования биосинтеза.
Настоящая книга - переработанное и дополненное переиздание книги "Введение в молекулярную биологию" (1966 г.). Она распадается на 5 глав. Первая посвящена структуре белка.…Развернуть
Задача предлагаемой книги состоит в ознакомлении читателей с важнейшими фактами и идеями, которыми располагает молекулярная биология на сегодняшний день.
В книге собраны лучшие из современных методов выделения и анализа важнейшего класса биохимических соединений - нуклеиновых кислот. Ее составители выбрали и систематизировали наиболее надежные и апробированные методы из множества разработанных за последние годы принципиально новых методов выделения и фракционирования олигонуклеотидов, ДНК и различных форм РНК, методов физико-химического анализа нуклеиновых кислот, изучения их биосинтеза и биологических функций.
Предназначена для биохимиков, химиков-органиков, микробиологов, генетиков, цитологов и других научных работников, занимающихся химией и биологией нуклеиновых кислот, а также для студентов старших курсов и аспирантов соответствующих специальностей.
В книге собраны лучшие из современных методов выделения и анализа важнейшего класса биохимических соединений - нуклеиновых кислот. Ее составители выбрали и систематизировали…Развернуть
Настоящее учебное пособие содержит систематическое изложение основных проблем молекулярной биологии — структура, физико-химические свойства и распространение нуклеиновых кислот; их синтез и деградация; понятия о кодоне, цистроне и генах; основные пути и этапы переноса генетической информации; системы синтеза белка.
Ряд глав («Изменчивость и эволюция вещества наследственности», «Хромосомы, хроматин», «Регуляция синтеза белка») в значительной мере посвящен анализу еще не устоявшихся гипотез и подчас противоречивых идей, характерных для современного состояния данной науки.
Книга является руководством для студентов старших курсов — биохимиков, биофизиков, генетиков, микробиологов, научных работников, аспирантов, а также врачей и других специалистов, непосредственно занимающихся вопросами молекулярной биологии.
Настоящее учебное пособие содержит систематическое изложение основных проблем молекулярной биологии — структура, физико-химические свойства и распространение нуклеиновых кислот;…Развернуть
В занимательной и доступной форме автор вводит читателя в удивительный мир микробиологии. Вы узнаете об истории открытия микроорганизмов и их жизнедеятельности. О том, что известно современной науке о морфологии, методах обнаружения, культивирования и хранения микробов, об их роли в поддержании жизни на нашей планете. О перспективах разработок новых технологий, применение которых может сыграть важную роль в решении многих глобальных проблем, стоящих перед человечеством.
Книга предназначена широкому кругу читателей, всем, кто интересуется вопросами современной микробиологии и биотехнологии.
В занимательной и доступной форме автор вводит читателя в удивительный мир микробиологии. Вы узнаете об истории открытия микроорганизмов и их жизнедеятельности. О том, что…Развернуть
Учебник состоит из двух частей. Общая часть, включающая в себя систематику и классификацию микробов, их морфологию, физиологию и генетику; учение об инфекции и иммунитете, вакцинах и сыворотках, химиотерапии, а также другие разделы.
Частная микробиология (возбудители инфекционных болезней) с вирусологией, включающей в себя и вирусы опухолей.
Учебник состоит из двух частей. Общая часть, включающая в себя систематику и классификацию микробов, их морфологию, физиологию и генетику; учение об инфекции и иммунитете,…Развернуть
Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому
Учебник состоит из двух разделов: "Общая микробиология" и "Сельскохозяйственная микробиология". В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные…Развернуть
Серия: Учебники и учебные пособия для высших сельскохозяйственных учебных заведений
В настоящее время микроорганизмами стали пользоваться не только для микробиологического анализа аминокислот в кормах, витаминов, питательных элементов в почвах, но и с целью получения кормовых продуктов для животных (аминокислот и белков). Производство пенициллина, стрептомицина, биомицина и других антибиотиков основано на применении соответствующих микроорганизмов. Микробиология также изучает роль различных групп микробов в круговороте веществ в водоемах ив питании рыб. Некоторые бактерии принимают большое участие в образовании полезных ископаемых.
В настоящем издании теоретический курс по микробиологии сопровождается руководством для проведения лабораторно-практических задач.
В настоящее время микроорганизмами стали пользоваться не только для микробиологического анализа аминокислот в кормах, витаминов, питательных элементов в почвах, но и с целью…Развернуть
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!