Учебник состоит из двух взаимосвязанных частей: основы обшей микробиологии (гл. 1-3); микробиология и санитария пищевых продуктов (гл. 4-7). Приведены современные данные о морфологии и физиологии микроорганизмов, биохимических процессах, вызываемых ими, а также рассмотрено влияние экологических факторов на микрофлору, развивающуюся в продуктах питания при транспортировании, хранении, реализации и переработке сырья. Показана роль микроорганизмов в процессе формирования и изменения качества пищевых продуктов и возникновения ряда заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными видами. Изложены микробиологические процессы, приводящие к понижению качества и потерям ценности пищевых продуктов. Рекомендованы пути, способы и мероприятия, позволяющие предотвратить эти процессы или значительно уменьшить их. Предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки «Товароведение», а также для аспирантов, преподавателей и практических работников.
Учебник состоит из двух взаимосвязанных частей: основы обшей микробиологии (гл. 1-3); микробиология и санитария пищевых продуктов (гл. 4-7). Приведены современные данные о…Развернуть
Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, 1913 год. Типография К. Маттисена.
Издание с 354 рисунками в тексте.
Владельческий переплет.
Сохранность хорошая.
Василий Леонидович Омелянский (1867-1928) - советский учёный-микробиолог, академик Российской академии наук, ученик С. Н. Виноградского.
Его основные работы посвящены выяснению роли микроорганизмов в круговороте азота и углерода в природе. Развивая идеи Виноградского, Омелянский предложил методы выделения и культивирования нитрифицирующих бактерий, изучая их морфологию и физиологию. На этом пути ему впервые удалось выделить культуры анаэробных и спороносных бактерий, сбраживающих клетчатку с образованием органических кислот и водорода. Изучая аэробную азотфиксирующую бактерию из рода азотобактер, доказал существование бактерий, образующих метан из этилового спирта, и установил, что количество усвояемого азота пропорционально усвоению органического вещества. Кроме того, первым указал на возможность применения микроорганизмов как химических индикаторов.
Вашему вниманию предлагается основной научный труд В. Л. Омелянского «Основы микробиологии».
Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
Прижизненное издание.
Санкт-Петербург, 1913 год. Типография К. Маттисена.
Издание с 354 рисунками в тексте.
Владельческий переплет.
Сохранность хорошая.
Василий…Развернуть
Прижизненное издание.
Москва, 1959 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
Издательский переплет. Сохранность хорошая.
Холера — опасное инфекционное заболевание человека, которое давно уже ликвидировано на территории СССР. Однако наличие холеры во многих соседних странах обязывает медицинских работников не выпускать ее из поля зрения, изучать биологические свойства возбудителей, совершенствовать меры борьбы и методы лечения.
В монографии Е.И.Коробковой (1893–1970) весьма подробно изложена морфологическая и биологическая характеристика холерного вибриона, устойчивость его под влиянием различных факторов и действие холерного бактериофага.
Освещены основные вопросы иммунитета холеры, клиники и лечения. Особое внимание уделено диагностике холеры и роли холероподобных вибрионов. Дан анализ роли отдельных факторов в эпидемиологии холеры и разобраны основные типы эпидемий: водные, контактные и пищевые.
Описаны меры профилактики холеры.
Первые микробиологические исследования в морских водоемах и океанах были проведены еще в прошлом столетии, однако они ограничивались сравнительно узкой задачей - установить наличие и состав бактерий в море. Начало выяснения роли микроорганизмов в процессах круговорота веществ в водной массе мирового океана было положено работой Б.Л.Исаченко "Исследования над бактериями Северного Ледовитого океана", законченной в 1908 г., но вышедшей в свет лишь в 1914 г. Эта монография, содержащая разносторонние сведения о деятельности микроорганизмов в морских бассейнах, определила на многие годы направление микробиологических исследований морей и привела к возникновению морской микробиологии как самостоятельной научной дисциплины.
Первые микробиологические исследования в морских водоемах и океанах были проведены еще в прошлом столетии, однако они ограничивались сравнительно узкой задачей - установить…Развернуть
Рассмотрены теоретические основы химии воды: вода и ее свойства; дисперсные системы, коллоиды; основы микробиологии: общие представления о микроорганизмах; морфологическая характеристика отдельных групп микроорганизмов и т.д.
Представлены общие понятия о примесях и качестве воды различного происхождения; состав и показатели качества природных и сточных вод; оценка качества воды.
Подробно рассмотрены воздействие воды на материалы, образование отложений и биологических обрастаний в трубопроводах и сооружениях.
Представлены теоретические основы процессов очистки природных и сточных вод.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 2912 "Водоснабжение и водоотведение", а также инженерно-технических работников и рабочих строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса, желающих повысить свою квалификацию.
Рассмотрены теоретические основы химии воды: вода и ее свойства; дисперсные системы, коллоиды; основы микробиологии: общие представления о микроорганизмах; морфологическая…Развернуть
В книге, написанной коллективом авторов из ГДР, освещены вопросы микробиологии молока, сыра, молочных консервов, мороженого, продуктов детского питания. Приведены сведения по микробиологии мяса и мясопродуктов, рыбы и продуктов ее переработки.
Рассмотрена микробиология анчоусов, преконсервов, икры, моллюсков и ракообразных. Уделено внимание микробиологии питьевой воды.
Книга предназначена для специалистов молочной, мясной и рыбной промышленности.
В книге, написанной коллективом авторов из ГДР, освещены вопросы микробиологии молока, сыра, молочных консервов, мороженого, продуктов детского питания. Приведены сведения по…Развернуть
Книга западноберлинского ученого представляет собой учебник, отличающийся высоким научным уровнем, компактностью и четкостью изложения материала. Описаны систематика и эволюция простейших, организация клеток, структура органелл, а также методы сбора, культивирования и исследования простейших. Книга снабжена удобным определителем и словарем терминов.
Для студентов-зоологов, специалистов-биологов, врачей и ветеринаров.
Книга западноберлинского ученого представляет собой учебник, отличающийся высоким научным уровнем, компактностью и четкостью изложения материала. Описаны систематика и эволюция…Развернуть
Серия: Человек Мыслящий. Идеи, способные изменить мир
Каждый из нас представляет собой суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, а результаты последних научных исследований подтверждают: объявленная в ХХ веке война со всеми микробами без разбора — это война с самими собой. Родни Дитерт, авторитетный американский микробиолог, более 35 лет изучавший воздействие различных внешних факторов на иммунную систему, наглядно демонстрирует, как посредством небольших изменений в рационе и поведении можно приручить свой микробиом и заставить наших биологических партнеров служить нам верой и правдой долгие годы.
Каждый из нас представляет собой суперорганизм, состоящий из тысяч разновидностей бактерий, а результаты последних научных исследований подтверждают: объявленная в ХХ веке война…Развернуть
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!