Отзывы о книге Семья

Vella
    3 мая 2011

М-м-м… Что-то какая-то странная тенденция в современной литературе наблюдается – повадились мужики женские книжки клепать! И я сейчас даже не столько содержание имею в виду, сколько внутреннее ощущение авторства. Вот если бы кто сунул мне в руки это чтиво без обложки, а потом задал вопрос с подвохом: «как думаешь, кто написал?!» - я бы с уверенностью в 95 % ответила «тетенька!». И подвох оправдал бы себя – уж больно по-бабски вышло… Взгляд с позиции сильного слабого пола, стоящего на каблуках.

О сюжете: Кэт, Джессика и Меган остались сиротами при живой матери еще в детстве, в то время как отец был озабочен собственной карьерой. Уже будучи во взрослом, сознательном возрасте, каждая из них пытается выстроить свою личную жизнь, но дела не шибко ладятся… Главный вопрос в шоу под названием «как стать счастливой» – вопрос материнства. Кэт дорожит своей независимостью, но когда узнает о вазэктомии, на которую когда-то решился ее разведенный любовник – впадает в некое подобие уныния. Джессика, будучи замужней домохозяйкой, в свою очередь тщетно сражается с бесплодием и по степени отчаянья значительно превосходит сестру. Но веселее остальных, полагаю, приходится Меган – она залетает после «случайной половой связи» и решает рожать.

Повествование ведется по большей части от лица каждой из сестер (по очереди), но особенно занятно наблюдать за мужчинами в этом романе. – У Тони Парсонса они если не идеальны, то весьма близки к совершенству. Судите сами: любовник Кэт не долго думая бежит восстанавливать свои семявыносящие протоки, муж Джессики предлагает ей усыновление и покупает новый дом, а одноразовый партнер Меган, узрев ее беременной, даже не чурается ответственности. – Это не настоящие мужчины, а откровенно киношно-литературные персонажи, наподобие благородного Зорро или щедрого Робин-Гуда. О таких мужчинах обычно бесперспективно грезит женщина, и, не встретив ничего похожего на упомянутые образчики, начинает о них писать... Если же Тони Парсонс брал себя и свое личное поведение в качестве прообраза для героев – то я хочу за него замуж. В срочном порядке.

…Все это могло бы прокатить под ярлычком «дамским роман», когда б не попытка обсудить проблемы деторождения. Да и образцово-показательные мужчины ближе к финалу очеловечатся, совершив парочку нелицеприятных поступков. – Все мы смертны. Все мы имеем право на ошибку… И на потомство!