Отзывы о книге Цветы для Элджернона
Zebrunya15 августа 2018На самом деле давно о ней знала, но останавливал факт, что она о психическом заболевании. Но на меня повлиял совет моей подруги и я все же взялась за нее.
Книга рассказывает о жизни парня Чарли Гордона. Не совсем обычной жизни, ведь он страдает таким недугом, как слабоумие. Но в один день ученые находят способ излечить его. Это кладет начало новой жизни. Дальше по сюжету не пойду, дабы не спойлерить.
Для себя я очень много вынесла из этой книги.
Родители Элджернона это вообще что-то.. Невообразимое. Они требовали от него то, чего он дать им не мог физически - читать, писать как все. И мне сразу вспомнился случай из жизни. Нет, не было никого с таким заболеванием, просто одному моему другу не повезло обрести понимающих родителей. Они требовали от него только хороших оценок, сравнивали с другими ребятами. Его это очень расстраивало, но лучше сделать он не мог. Это вылилось в протест по жизни. Сейчас он вроде хорошо живет, но он очень несчастлив. Заливает себя алкоголем, случайными друзьями. Стоит ли быть таким родителем? Или стоит стать понимающим другом для своего ребенка?
О друзьях и обществе. Меня всегда волновал вопрос: что такое друг? Чарли до операции считал друзьями людей, с которыми работал. После операции он понял, что они над ним смеялись, зло шутили. И сам стал злым. Злым циником. Самое обидное, что Чарли никому не причинял зла. И даже на своем уровне работу, которая у него была, он выполнял на высшем уровне. Но люди все равно к нему относились как к неравному, свысока. Понятно, что наша Земля - не рай. Люди не чтут мораль, законы. Но стоит ли из-за этого держать зло на общество?
Эта книга показала мне, что нужно относиться ко многому проще. Нет смысла разбирать людей по атомам, идеализировать и затем разочаровываться в идеале. Нужно просто жить. Нам даны возможности. И если вы читаете это - то у вас больше возможностей, чем у некоторых. Раньше меня это не трогало. Теперь пробрало.
Чарли никогда не останавливался. Даже когда забывал буквы, которые выучил вчера. Он садился и начинал заново. Мы тоже должны быть сильными. Сильнее обстоятельств и своих страхов. Поэтому.. мечтайте и делайте