Отзывы о книге Арнольд-китолов

akilva
    23 апреля 2011

Честно, книга привлекла меня своим оформлением, точнее рисунками. На обложке в грациозном танце изображена черноокая красавица с волнистыми черными, как уголь волосами. Глаз не оторвать - КРАСАВИЦА! :) А рядом с ней некий "паучок-долговичок" с длинными руками и ногами чуть ли не от самой шеи, но это не суть как важно. Картинка привлекает внимание читателей - это однозначно. Мне, как "взрослому ребенку" было интересно пролистать ее и получить наслаждение от просмотра рисунков.(NB: рисунки были нарисованы И.Наховой).

В ходе чтения выяснилось, что красавица - это испанская танцовщица Росита Омлетас - кукла, которая проживала в доме маленькой девочки Чиму, а долговязый человечек - кукла по имени Арнольд, который был пристроен в дом Чиму после того, как его потеряла бывшая хозяйка - Аги.

Вся книга - один большой "монолог-диалог-воспоминание" Арнольда о его бывшей хозяйке, он непрестанно вспоминает ее, в каждой мелочи он видит черты своей Аги.Так и хочется воскликнуть: "НЕ БРОСАЙТЕ, ЛЮДИ, КУКОЛ!!!"

Очень много второстепенных персонажей, но все они так или иначе связаны с его воспоминаниями о прошлой жизни в семье Аги. Один сменяет другого, одно действие-воспоминание плавно перетекает в другое, порой не замечаешь, когда закончилось одно и началось другое. И невсегда понимаешь, было ли воспоминание Арнольда правдой или это лишь плод его разыгравшейся фантазии.

Своей "атмосферой" и первым впечатлением книга мне напомнила мультфильм "9" (Бертона и Бекмамбетова), главные персонажи отдаленно похожи внешне и звучит одинаковый лейт-мотив грусти, печали, безысходности. У кого-то, может, возникнут другие ассоциации. По десятибальной шкале оценила бы на 7, мне показалась немного скучной, из станицы в страницу читаешь почти одно и тоже. Но тем не менее, это психологически тонкое и красивое произведение о самоотверженной дружбе, мечтах и умении всегда оставаться самим собой, чтобы не произошло.

Аватар пользователя
countymayo23 апреля 2011

Какая славная рецензия, спасибо. Перед книгой этой преклоняюсь, а мой любимый персонаж - Йолан Злюка-Пылюка.