Отзывы о книге Ребекка
IvanKarmanov17 июня 2018Кроткие НИКОГДА НЕ унаследуют землю ....
Начну с того , что Ребекка оказалась полной противоположностью моих ожиданий . Практически в какую бы подборку я ни совался ( а их, с её участием , на данный момент 1163 ) везде наталкивался на эту книгу - и детективы и мрачные особняки и преступления в глубинке , мистика ( ??? ) и т.д. - у меня уже голова шла кругом - что же там внутри ? И вот ... .... у кого то в рецензии я вычитал , что книга неспешно развивается первую треть ... я бы сказал - примерно первую половину . Дюморье наблюдательна , прекрасно владеет слогом / хотя сочным или смачным , вкусным как иногда ещё говорят / его не назовёшь , особенно точно , в точку , в мелкий штрих , прорисованы типажи и характеры и паттерны и здесь соглашусь - в подборке " На все времена " этой работе самое место , ибо человечество с веками не меняется , а остаётся всё тем же . И как же хорошо расписан внутренний мир - ты прямо кожей чувствуешь состояние героини , её неуверенность в себе , горький осадок от чванства обслуживающего персонала , от махрового жлобства вокруг ... и своё бессилие .... Вы когда нибудь в детстве мечтали стать взрослым/ой ? сильным/ой , богатым/ой и независимым/ой ? Думали - ну вот закончу школу - фиг мне мама запретит у подружек ночевать ! поступлю в универ и никто , как в школе , меня доставать не будет , как эти дуры/ быки , выйду замуж и на меня не повесишь сажание картошки / условно / ! И что ? проходят годы , в универе уже другие конфликты , на работе другие жлобы , и замужество освободило от ненавистных поездок на дачу , но привязало к обязательным походам к заносчивой свекрови ,( которая смотрит на вас как на замёрзшее говно ) пусть и в большой шикарный загородный дом . А знаете почему ? Потому , что вы так и не научились говорить - НЕТ ! Ваш статус поменялся , но внутри вы остались тем самым неуверенным в себе раним человечком , скованным интеллигентным воспитанием . В подтверждении своих наблюдений , вот ещё что хочу добавить - Дюморье постоянно показывает тщетность воспитания ( воспитанности ) против нахрапа , жлобства , наглости и хамства - попытка держаться вежливо НИ РАЗУ не спасает героиню , это даже не спасает Макса - хищники и шакалы , которые им противостоят ( используем это слово ) отжимают и отжимают у них понемногу всё , таким людям всегда будет мало , у них нет ни границ ни морали , они как паразиты - успокоятся только когда съедят вас целиком . Но первая половина книги когда нибудь да заканчивается , и я всё больше начинал задумываться - может есть ещё одна книга с таким названием ? Драма - драмой , но где всё остальное ? Не переживайте - всё будет ! Произведение начинает плавно набирать темп и ситуация начинает обостряться . Переломным / ну тот после которого я встряхнулся и распахнул глаза пошире / стал диалог , а вернее монолог у открытого окна мисс Дэнверс - это уже был совсем другой оборот . Кто нибудь знает как называется такая собачья преданность и обожествление властного человека ? Вождизм ? Раболепие ? ( не очень подходит , но не знаю как сказать лучше ) . Такое я встречал у сталинистов - это какое то помешательство , действительно культ - люди целовали и преклонялись перед сапогами и хлыстом и пёрлись от близости и возможности эти сапоги драить .... Но ! Хватит отвлекаться ! Дремотное описание завтраков и родственников остаётся позади и повествование бурным темпом и с мощным накалом ( представьте себе замедленную съёмку вольфрамовой нити ) несётся вперёд , причём несётся на американских горках , как только ты думаешь , что всё - можно расслабится и выдохнуть за героев - тебя снова уносит то в крутой вираж и то в пике , то ввысь . Последние сотню страниц я уже читал , проехав свою остановку .Нервное напряжение автор создаёт мощнейшее ! / тут плюсуем к подборке не оторваться / и ... финал . Финал оглушающий / действительно не ожидал такого / и финал , который просто заставил меня написать такой заголовок , потому , что Ребекка именно об этом , а не о чём то другом .

Иван(?), есть ощущение, что вы ошиблись с указанием пола при регистрации.
Думали - ну вот закончу школу - фиг мне мама запретит у подружек ночевать !Мальчики так не думают.
поступлю в универ и никто , как в школе , меня доставать не будет , как эти дуры/ быки ,Тоже мальчикам не свойственно.
выйду замуж и на меня не повесишь сажание картошки / условно /Точно не мальчиковое
и замужество освободило от ненавистных поездок на дачуТут и так понятно.
, но привязало к обязательным походам к заносчивой свекрови ,( которая смотрит на вас как на замёрзшее говно )Здесь стопроцентно не мужское, потому что опыта со свекровью мужчины не имеют. Но это бог с ним, назвать свекровь "заносчивой", да даже нет - просто придавать какие-то оценки матери мужа и уж тем более - ее взгляду - могут только женщины.
Иван(ка), сбросьте личину - почувствуйте себя свободно.