Отзывы о книге Прислуга

innocent_nirvana
    13 июня 2018

Всегда очень тяжело писать отзывы на книги, поднимающие острые социальные проблемы. И несмотря на то, что на сегодняшний день данные проблемы уже не актуальны, переживать за героев меньше не получается.

Автор отправляет своих читателей в 1960-е годы город под названием Джексон, штат Миссисипи. Здесь мы знакомимся с молодой девушкой, Скитер Фелан, амбициозной начинающей писательницей, не желающей становиться типичной домохозяйкой. И вот однажды ее судьба крепко переплетается с судьбой Эйбилин, чернокожей прислуги одной из ее подруг. Казалось бы, о каких отношениях может идти речь, учитывая положение чернокожих в те годы? Но все не так просто.

Кэтрин Стокетт написала просто невероятный роман, пропитанный сочувствием к ближнему, человечностью, любовью к жизни и надежде на светлое будущее. С каждой страницей я все больше и больше погружалась в историю и чувствовала себя причастной к событиям, происходящим в жизни Скитер, Эйбилин и Минни. Автору удалось оживить главных персонажей, но вот второстепенные показались мне какими-то картонными, скажем, типичными злодеями без какой-то истории.

После прочтения я задалась вопросом, а что, если бы Эйбилин не рассказала Скитер о том, что ее сын писал книгу, додумалась бы Скитер сама до такого сюжета для книги? В любом случае, "Прислуга" мне очень понравилась, очень искренняя история, которая обязательно займет особое место в сердце каждого читателя.