Отзывы о книге t

doc
    3 апреля 2011

Как бы банально ни звучало: есть время разбрасывать камни, а есть время их собирать. И вот здесь, Пелевин собирает ворох идей, разбросанных (вброшенных) им когда-то и нанизывает их на крепкую нитку, одна к одной.

По сравнению с предыдущими его романами - это, конечно, очень и очень странно. Непривычно такое попустительство читателю: его практически кормят с ложечки всем, до чего он не допетрил за предыдущие эн-дцать лет. Пелевин, наоборот, всегда был мне симпатичен потому, что его книги "наводят на всякие мысли, хоть и неясно – на какие".

Хотя, нет. Ясно - какие. Автор пишет эти мысли тщательно, не раз и не два, одно и то же с разных сторон. Но пока ты следишь, как он подводит к ним в этот раз, твой пустотный ум совершает активную прогулку на свежем воздухе, на которую ты сам едва ли бы собрался.

В этот раз прогулка менее активная и... более гуманная. В предыдущих романах можно было быть уверенным: если где-то возникают порывы души различной степени прекрасности, это стадо тут же препарируют на бекон (и совершенно справедливо). В "t" не удается припомнить ни одного такого случая. Возможно, потому что канва повествования, его медиана - драки, перестрелки и прочий негуманный линейный адвенчур.

Читать? Да, если хочется неспешного послеобеденного моциона по берегу реки, чтобы переварить псевдософские идеи и, как всегда, выцепить из них смутный огонёк надежды.

Аватар пользователя
Fermalion3 апреля 2011

Да, мне в «t» тоже показалось, что автор упорядочил мысли и сделал их понятнее, хотя былого запалу не растерял. Просто стал «ближе к народу».