Отзывы о книге Дети мои

ksu12
    16 мая 2018

Детские сердца

"Влекомые мечтой о счастье, они отправились в дорогу, прихватив с собой большие надежды и большое мужество. Русские степи оказались и вправду - бескрайними, но предлагали своим обитателям не изобилие и радость, а изнурительный труд и суровую борьбу за выживание."

Очень страшная, глубокая трагическая история о судьбе Немецкого Поволжья в период с 1920 по 1941 год. Якоб Иванович Бах, учитель немецкого языка в школе Гнаденталя, немецкой колонии на Волге, расскажет нам эту историю. Расскажет нам ее онемевшими устами. Поведает свои сказки, поделится своими надеждами, болью, страхом, любовью. Мы узнаем о его любимой, о детях, о годах лихолетья, о судьбе одного из народов огромной страны. Голод, репрессии, мертвецы, небывалые урожаи и одновременно голодные будни, вездесущий страх, отчаяние - вот, что окружало немецкое население на Волге в начале двадцатого столетия.

Немой немец Бах... именно его онемевшие уста и донесут до читателя и наивную детскую надежду, и веру, и страх, и отчаяние и непонимание той фантасмагории, что творилась в стране. "Дети мои" - это литературный памятник, еще одна трагическая страница истории нашей страны, истории народа, который когда-то Екатерина Вторая пригласила для проживания в Россию, трагедия этого народа, его истребление и изгнание с места проживания без права на выбор и надежду.

Страшное лихолетье это было для всей страны, это всего одна страница летописи страны, но какая пронзительная, какая до боли типичная для того времени. Гузель Яхина, по-моему, уже Большой Писатель. Это вторая ее книга, которая запомнится мне надолго, которая побудила искать и читать сведения из истории, касаемые немецкого Поволжья. Через яркие художественные образы, через порой сказовый язык, Писательница передала документальную историческую правду, боль народа и боль за народ.

Разве я смогу забыть когда-нибудь учителя Баха, плывущего по дну Волги, видящего всех погребенных в ней? А вкус и запах яблок, которыми он выкормит детей? Разве я забуду его сказки? Разве я забуду его детей? Все эти наивные детские сердца, растерянного страной народа?

"Напиши мне сказку, Бах..."

Книга удивительная - она суровая и грустная, в ней много любви и щемящей надежды, она вся наполнена детскостью, пропитана болью.

18,1K

ElrodSonograph16 июля 2018

Великолепно,талантливо,свежо ,ново и очень познавательно!Даже прочитав одну главу,с нетерпением ждешь новую,она остается в памяти навсегда!Думаю,появился новый очень талантливый писатель,причем поднимающий тему,которая стирается в памяти нашего народа.Нельзя забывать историю !Браво писателю,с нетерпением ждем новых произведений!

Lanafly22 мая 2018

Не подвела Яхина, да? Давно положила на неё глаз, хочу даже купить в бумаге, настолько уверена в ней. А твоя рецензия - контрольный выстрел. Спасибо, Ксюш!

Taisbooks18 мая 2018

Очень долгожданная новинка! После твоей рецензии ноги сами несут меня в книжный:)

LiLiana17 мая 2018

От первого романа я в восторге :) Скоро буду слушать и этот :)

littleworm17 мая 2018

Однозначно буду читать. С болью и горечью.. за наш 20 век.

nastena031016 мая 2018

Я после ее первой книги эту в хотелки без раздумий закинула! Тем более темы она поднимает мне интересные.

russian_cat16 мая 2018

Запланировала себе на начало июня, твоя оценка радует))

JewelJul16 мая 2018

Надо брать)

aleksandra_sneg16 мая 2018

Прочитала твою рецензию по диаганали пока, и так узнала больше чем хотела... так что вернусь, нормально прочту и поделюсь своими впечатлениями когда прочту сама - вроде в этом месяце должна прийти книга.) Но, как я поняла, это ещё один шедевр от Яхиной и она не опускает планку.