Отзывы о книге Цветы для Элджернона

MarinaKryukova
    11 мая 2018
    «Я похож на человека, который проспал полжизни, а теперь пытается узнать, кем он был пока спал»

⠀ Чарли Гордон всегда хотел стать умным и вот у него появился такой шанс. Но что это ему принесет он еще не догадывается. Вместе с высоким КИ он получит разочарование в людях, особенно в самых близких. Он думал, что все люди вокруг по-настоящему любят его, а оказалось все немного по-другому. ⠀ Эта книга не столько про сам эксперимент, сколько про отношения между людьми, про поиски любви, про жизнь. Постепенно, умнея, Чарли стал очень многое понимать, чего он не замечал до этого. Ему как будто открыли глаза, он стал видеть то, что было сокрыто от него. ⠀ Очень сложно что-то сказать про книгу, чтобы не испортить тем, кто еще не читал, впечатления от нее. Эту книгу называют «эмоциональной», которая больше нравится нам, мы испытываем сильнейший эмоции от любви и сострадания до ненависти, но позже эти эмоции стихают, и мы, может, даже забываем, почему же книга нам так понравилась. Да, это так, но какая же она сильная, глубокая и важная. ⠀ Единственное, что меня немного раздражало местами - отношение Чарли к профессорам. Он считал их гениями, которые знают все, а когда понял, что это не так, то тут же в них разочаровался и перестал считать их компетентными в некоторых вопросах. ⠀

«Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум. Господи, да чего же им нужно от меня?»

«Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума»