6 мая 2018 г. 00:04
РецензияВсегда завидовала Берти Вустеру — сначала сериальному, потом и теперь еще и книжному.
И даже не той беспечной жизни представителя английской золотой молодёжи — этим вечным кутежам и праздному безделью в клубах, нескончаемым тетушкам с обширными поместьями и драгоценными Анатолями, - и даже не наличию камердинера (хотя Дживс — мечта, конечно.
Мечта иметь такого слугу как Дживс — это даже не мечта иметь такой достаток и благополучие, что можно себе позволить персонального слугу, а скорее мечта иметь надежного и преданного друга, на которого можно было бы взвалить все свои заботы и тяготы.)
Мне всегда импонировали личностные качества Берти Вустера: его непотопляемая и непрошибаемая невозмутимость, уверенность в себе, коммуникабельность, легкость, незлопамятность, доброта, верность, энергичность, чувство юмора — в конце концов! Все эти качества Берти автор раскрывает в «Ваша взяла, Дживс».
Конкретно в этом произведении в своих начинаниях Бертрам Вустер терпит фиаско (ладно, не только в этом). Но проблема Берти в том, что он плохо способен обхватить картину целиком.
Еще он умудряется находить не самые прямые пути. И усердствует там, где это не нужно.
И мне кажется, все эти проблемы именно от того, что настоящих забот в жизни Берти не было. Ну серьезно: размолвка кузины с женихом, неспособность школьного товарища осуществить свои матримониальные планы и тетушка, пасующая перед своим мужем в финансовой среде, — да фотография дяди Тома в костюме капельмейстера больше тянет на серьезную жизненную проблему конкретно для Берти Вустера! Именно вот эта беспечная жизнь не даёт раскрыться талантам Берти — так сказать, не хватает ему жизненного опыта, не излечивается он от наивности и поверхностности.
И в этом плане Вудхауз и правда создаёт сатиру на жизнь английской золотой молодёжи того времени, обличая праздность и легкомыслие.