Отзывы о книге Стигмалион

Lapplandia
    19 апреля 2018
    Знаешь, что такое стигма? Это ожог, клеймо, которым древние греки помечали рабов и преступников. Так и Стигмалион будет клеймить пленницу. Раз за разом, пока боль не победит. Боль всегда побеждает.

Наверняка многие поддержат меня в недоверии к русской современной литературе. О, сколько книголюбов с сомнением косятся в сторону этого раздела — и идут мимо, предпочитая читать каких-нибудь британцев или скандинавов. А если речь идет о неоднозначном жанре YA, то и вовсе редкая птица доберется хотя бы до покупки книги — и, однажды обжегшись, еще долго будет плеваться в сторону подростковой литературы.

Я тоже плевалась. В сторону серии "онлайн бестселлер", выпускающих романы с лицами на обложках — ну они же однотипные и ни о чем не говорят! — и отдельно в сторону всяких Буквоедов, где эти романы стоят почему-то в разделе зарубежной литературы. Что за гнусный обман — выдать каждому автору псевдоним, чтобы казалось, будто все это пишут иностранцы? Пфф... Вот и Кристина Старк, хоть и находится в разделе зарубежки (я сегодня проверила, да), но мы-то знаем, что родилась она в Крыму и является вполне себе русскоязычным автором. Поэтому, даже когда она пишет про Ирландию, в воспоминаниях героев всплывают председатели колхоза.

А теперь, когда все наболевшее уже выплеснуто-таки в рецензию, можно перейти и к самой книге.

Кристина Старк каким-то образом — я даже не помню, почему, — оказалась в списке авторов, которых я не хочу читать. Или хочу. Или не хочу... Словом, не меньше двух лет я заглядывалась на ее книги, читала аннотации и шла мимо, ожидая ужасного. Но какая-то неведомая сила впихнула мне в руки Стигмалион во время очередного похода в Буквоед за "я только посмотреть". Ну а раз купила — надо читать (чтобы не огрести за то, что деньги зря трачу, ага).

Когда читаешь подростковые романы про то, как двое сначала ненавидели друг друга, а потом полюбили, то кажется, что ты знаешь о жанре все. Типичные сюжетные повороты, ходы, поведение героев. И кажется, что эта банальщина всегда такой и останется. Но в этот раз Стигмалион пощадил меня, и роман оказался чуть больше даже, чем просто неплохим. Впрочем, многие отмечают, что у Старк все книги одинаковые, и дальше удивления ждать не приходится, но мне повезло купить эту книгу первой — и насладиться ей.

Девочке по имени Долорес живется крайне хреново. Аллергия на прикосновения других людей (и на все физиологические жидкости) — штука поганая, хоть я и не уверена в ее медицинской обоснованности. Но не суть. И вот эта девочка совершает огромную ошибку — в порыве эмоций, в глубоком детстве и не вполне осознанно, но она портит жизнь другому человеку. И, конечно, встречает его еще раз, много позже — и к стандартному списку проблем первокурсницы прибавляется еще одна.

Мне показалось, что Старк в своем романе неплохо подшутила над тем, как часто в YA бывают неправдоподобные совпадения. То герои оказываются вместе на кухне, то заперты в одной комнате, то вдруг невовремя прорывает трубу... Да что там, даже тюремный срок приходится как нельзя кстати для укрепления их чувств. Вам кажется, что так не бывает? И не зря! Все оказывается куда сложнее, чем видится на первый взгляд.

Да и вообще, половина очарования Стигмалиона не столько в сближении героев, сколько в окружающем их цирке. Что Бекки и Сейдж, что странноватая старушка, что две пары родителей — и у каждого из них есть какая-то своя игра, свой секрет. Каждый такой скелет в шкафу переворачивает сюжет с ног на голову. Главная героиня встретилась с каким-то мальчишкой в детстве? Встретила его у себя в доме? Будьте уверены, в этом есть какой-то подвох — и на следующей странице все может измениться настолько, что станет то страшно, то светло на душе.

Не знаю, что там с остальными книгами Старк — хотя чужие отзывы работают отличным отпугивателем меня от них, — но Стигмалиону почти удалось меня покорить. Это касается и манеры повествования, и того спектакля, который разворачивается на протяжении всего романа. Несколько раз я буквально подбирала челюсть с пола, дважды перечитывая последние абзацы. Потому что ну восхитительный же цирк!

4,6K