Отзывы о книге Цветы для Элджернона
boltik_s11 апреля 2018Удивительный мир необыкновенного Чарли.
Человечество на подходе к новым открытиям, высоким технологиями: ученые находят лекарство от всех болезней и могут излечить практически все недуги людей. Но стоит ли делать эксперименты над людьми? Нет? А если цель эксперимента – излечение? Стоит попробовать? Но вдруг произойдет какая-то ошибка? Данная дилемма преследует всех ученых, ведь неизвестно, пойдут твои усилия во благо человеку или полностью разрушат его мир. Человеку будет еще больнее осознавать, что он не такой, как все, тем более зная, что был гением. Это все равно, что животное из зоопарка выпустить на волю к своим сородичам, а потом поймать и до конца жизни запереть в клетке… Чарли Гордон – умственно отсталый. Но при всем этом у него есть постоянная работа, дом, друзья и непреодолимое желание учиться, стать умным. Доказать и окружающим людям и отцу, матери, сестре, что он – такой же, как все. Именно поэтому Чарли соглашается принять участие в научном эксперименте, в надежде стать умным… Такой эксперимент ставили лишь на животных, но выжить и стать, с поразительной видимостью, разумным получилось только у мышонка Элджернона. Из-за чего ученые и профессора и решили, что достигли желаемого результата и теперь в их руках тысячи жизней больных людей, излечить которых под силу только им. «Наивность»,- скажете вы. «Надежда для многих»,- поправят вас. Но я считаю, что если есть желание изменить многих людей, то нужно подходить к делу очень тщательно, осторожно и внимательно. Проверить все по 101 разу и лишь потом приступать к действиям. И даже если уверен в успехе на все 200%, то проверка никогда не повредит. Ведь результат, в случае чего, может быть ужасен. Это произведение в жанре научной фантастики переменило мое отношение ко многим вещам, заставило задуматься. Я прониклась к Чарли самыми теплыми чувствами, меня воодушевила его жизненная позиция. Поразила тяга к знаниям в самых разных областях науки, желание измениться самому и изменить весь мир. «Цветы для Элджернона» - довольно поучительная книга, в которой автор дает читателям определенные важные уроки жизни. На мой взгляд, Дэниел Киз и судьба Чарли Гордона никогда не потеряют своей актуальности, важности и значимости. Если меня спросят: «Что почитать? Что посоветуешь?», последует ответ: «Окунитесь в мир Чарли Гордона».