Отзывы о книге Прислуга
Julanti27 марта 2018Границы у нас в головах
Замечательная книга о том, что нельзя весь мир разделить четко на черных и белых. Главное состоит в том, как и что мы чувствуем по отношению друг к другу, к другим людям в одних и тех же ситуациях. В Америке 1960-х годов невозможно было увидеть белую служанку, отсюда следовал вывод о том, что раз чернокожие женщины работали служанками, значит они люди низшего сорта. Но самое невероятное в этой ситуации то, что белые женщины доверяют своих детей своим темнокожим служанкам, но при этом пересчитывают столовое серебро после его чистки. Это книга о расовых предрассудках богатых белых женщин. Книга о смелости, о попытке пойти против всех, о желании найти свое место в жизни. Я читала эту книгу запоем, посвящая ей все свое свободное время между работой и сном, сном и работой. Иногда я думаю, что вряд ли смогла бы поступить как Эйбилин или как Минни, или как Скитер Фелан. Большинство ведут себя как Элизабет: вроде бы и не соглашаются, но и не выступают открыто против. А в данной ситуации страшнее всего - остаться одному против всех. Но как бы то ни было, несмотря ни на что, оказывается, что чернокожие служанки ведут себя благороднее своих белых хозяев.