Отзывы о книге Цветы для Элджернона
JoorDisquietly19 марта 2018Дэниел Киз знаком мне по произведению "Таинственная история Билли Миллигана". Обе книги произвели на меня мощнейшее впечатление, написаны простым для понимания языком. Название "Цветы для Элджернона" создает особое чувство заинтересованности и трепета. История о слабоумном человеке, которого выбрали для опасного научного эксперимента, вследствие которого он должен поумнеть. Опасность эксперимента в том, что он проводился только на животных. Элджернон - один из подопытых мышей, перенесших эту операцию. Написан рассказ в виде отчета от лица самого героя, что очень хорошо передает прогресс, а в скором будущем и регресс.
"Когда я стану совсем умным и мой КИ удвоится по сравнению с нынешними семьюдесятью, то, может быть, я начну нравится окружающим и у меня появятся друзья."
-рассуждает Чарли Гордон в начале книги. Автор показывает главного героя как очень целеустремленного и доброго человека, имеющего непреодолимое желание учиться. Чарли изо всех сил старается поумнеть, что отличает его от других слабоумных (многие люди с таким низким уровнем развития враждебны и не желают сотрудничать). Но как и у Элджернона, у него есть сильная мотивация. Чарли был лишен материнской любви в детстве из-за своего слабоумия. Он не столько для того чтобы стать гением согласился на опасный эксперимент, сколько хотел почувствовать любовь, которой был лишен еще в раннем детстве. Герой в силу наивности становится объектом для насмешек людей, которыми он дорожил и искренне считал друзьями. "Друзья" потешались над ним, пытаясь самоутвердиться за счет доверчивого Чарли. Учитель -мисс Кинниан- выделяет его как усердного ученика (на протяжении всей книги общение казалось мне странным из-за их неопределенных чувств между ними). После операции герой остается таким же одиноким, каким и был. С прогрессивно растущим интелектом Чарли понимает, что люди, которых он считал друзьями, всего лишь эмоциональные калеки. Осознав, что на фоне гения выглядят ограничено, они стали относиться к нему с нескрываемой враждебностью.
"Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?"
Интересно наблюдать за взаимоотношениями главного героя с обществом. Будучи гением Чарли перестает относиться ко всем с той добротой и простодушностью. Книга оставила после себя большой след. Меня тронула бесконечная привязанность Чарли к мышонку Элджернону. Советую рассказ к обязательному прочтению.

Таинственная история Билли Миллигана, простите!