Отзывы о книге Миссис Крэддок

Penelopa2
    23 февраля 2018

Эту историю полезно давать читать очень молодым женам. Вот вместо книги по психологии семейной жизни – дайте им роман Моэма.

Берта Лей влюблена. По уши. И ничего не желает слышать. Хотя родные и близкие наперебой уговаривают ее отказаться от такого неправильного брака. Она принадлежит к родовитым сливкам общества, а он – всего лишь фермер, хотя и джентльмен. Или в современных понятиях, у нее папа был бизнесмен средненькой руки, а ее избранник – обыкновенный технарь.

Но Берта девушка самостоятельная и знать ничего не хочет и слышать никого не слышит и все отстаньте от нее. И этим упрямством располагает к себе, хотя и раздражает девушка изрядно .

И вот свершилось, она – жена, а Эдди Крэддок – ее муж. И Берта счастлива. И влюблена. И в восторге от своего нового положения. И влюблена. И готова целовать и обнимать мужа целыми днями. А что такое – она влюблена и мечта сбылась. И он прекрасен, красив как бог, и любит ее и готов выполнить любой ее каприз. И она счастлива. И влюблена … но закрадывается сомнение, а так ли все прекрасно?

Самостоятельная Берта планирует свою будущую семейную жизнь. В ней мужу отведена роль влюбленного но безмолвного персонажа. Но неожиданно выясняется, что муж не хочет существовать в придуманных Бертой рамках и проявляет какую-то самостоятельность. Берта готова согласиться, ибо – см. выше – она влюблена. И вправе ожидать от него того же. А он… то вдруг едет на какие-то переговоры, вместо того, чтобы сесть рядом и целоваться. То идет играть в гольф в паре со старой девой, сестрой священника. Ах он подлец, Берта страдает, а он даже не заметил. Берта страдает весь вечер, а он только улыбается. Берта очень выразительно страдает, а он читает газету. Все, конец семейной жизни, он ее не любит, мир рухнул.

С каким упоением Берта бросает колкости мужу, а он только улыбается. Но ведь надо пробить эту снисходительную улыбку, вот тебе, вот еще, а вот в азарте Берта и переступила черту и тут же пожалела. Цель достигнута, муж оскорблен, и зачем? Теперь Берта слезливо просит прощения, да еще ссылается на свое интересное положение. Просто хрестоматийная классика того, как не надо себя вести. У любого мужа есть предел терпения.

Все это было бы смешно, кабы не было очень грустно. Сколько семейных пар рушится из-за вот такого глупо-наивно-детского отношения к семейной жизни. Да, дурочка. Да, молодая. Да, с гонором и самомнением. Но пока идет период ритуальных и неритуальных ухаживаний, это мило, а когда начинается жизнь – это глупо.

Берта жаждала любви. Но как она понимала эту любовь? Как восхищенное сидение у ее колен? Как постоянно обожающие взгляды? Она и сама не очень представляла. Как избалованный капризный ребенок она требовала обожания здесь и сейчас. Муж купил жеребца – пусть откажется, она так хочет! Муж пообещал отвезти соседок в город – пусть немедленно откажется. В эгоцентрической картине мира Берты в центре была она, только она, а Эдди как послушный спутник обязан был крутиться вокруг нее. Жизнь и интересы Эдди ей вовсе безразличны. Зато она хотела полной отдачи:

Меня бесит мысль о том, сколько любви растрачиваю на тебя впустую

Очень круто! Типичное суждение эгоистичной самки, не удовлетворенной курсом, по которому она продает свою любовь.

Я хочу занимать в твоем сердце первое место, хочу быть важнее Бога и важнее этой твоей чести

А чем ты заслуживаешь такую любовь, Берта Крэддок?

Зато можно упоенно пофантазировать, как к ней придут с известием о смерти Эдди и как она красиво встанет рядом с бездыханным телом на колени и как будет кидаться ему на грудь… Ах, до чего трогательна молодая вдова миссис Крэддок. И как некстати вернувшийся муж прервал сладостное наслаждение горем…

Или совершенно комическая сцена «укрощения мужа». Как ни странно, но все книжные рецепты не действуют. Муж совершенно не страдает бессонницей после ссоры и Берте остается глупо мерзнуть на неудобном диване. А потом чувствовать себя … ну кем можно чувствовать себя после такого неудачного афронта?

А нервозные письма из Парижа в диапазоне: «не приеду никогда - не приеду и не уговаривай – почему же ты не уговариваешь? – наверное, приеду – еду!»

Конечно, нельзя не посочувствовать Берте во время тяжелого испытания в ее жизни – потери ребенка. Это горе и здесь ехидные нотки пропадают из повествования. Резко и разоблачительно автор осуждает дуру и религиозную ханжу Фанни Гловер. И в этой ситуации меня порадовала Берта. Я ее зауважала.

Но не надолго. Чуть окрепла и снова из нее полезла глупая капризная истеричка.

Для того, чтобы затеять ссору не нужны двое.

Даже самый терпеливый муж рано или поздно не выдержит.

И вот интересный момент. Авторская позиция такова, что беда Берты в явном мезальянсе, Эдди не человек ее круга, и после того, как влюбленность прошла, их ничего не связывает, а потому простоватость и необразованность Эдди вышли на первый план. Да ничего подобного. Когда любовь проходит, любое лыко становится в строку и придираться можно к чему угодно.Да, у автора Эдвард – туповатый примитивный индивидуум, «всегда довольный сам собой, своим обедом и женой». Ну, в принципе любого человека можно выставить примитивом. Есть главное - он добр и это добро деятельное. Можно, конечно, заламывать руки и биться головой о камин, пока жена мучается родами. Только это не любовь, хотя не исключено, что Берта была бы счастлива. А можно быстро собраться и привезти еще одного врача и быть готовым сделать все, что в его силах. Боль Берты все равно на себя не возьмешь…

Методично и последовательно своими собственными руками Берта Крэддок ломала свое семейное счастье. Если бы кто-то сказал ей об этом – она страшно удивилась бы и обиделась. Семья - это постоянный компромисс, умение поступаться мелочами ради главного, это долгая и упорная работа. А совсем не розовые пони и мурашки по телу....

Дорогие молодые счастливые жены! Почитайте о жизни Берты Крэддок, запомните хорошенько и не будьте дурами Бертой Крэддок. И все в вашей жизни сложится по-другому

annatorzeffe8 апреля 2019

Спасибо за замечательную рецензию, действительно помогает взглянуть на всю ситуацию с другого ракурса.

annatorzeffe8 апреля 2019

Роман стал неким открытием для меня, потому что в Берте я узнала себя, когда два года жила с мужчиной. Мне тоже постоянно нужно было внимание, признание, нежность. А мужчина был сдержанный, спокойный, рассудительный. Боже, как описанные отношения напоминали мне мои! И как стыдно становилось, когда я узнавала в Берте свои черты. Потому что я портила отношения с людьми, к которым привязывалась именно из-за пылкости, взрывного характера и желания всегда быть с любимым человеком. Конечно, людей это, наверное, отталкивает. Вот и хочется что-то в себе изменить, чтобы не быть похожей на Берту.

russian_cat27 февраля 2018

Классная рецензия)) Берта прям бесит, это точно. Из тех, кто от нечего делать сходит с ума и придумывает себе страдания...

Разве? А мне как раз показалось, что и автор о том же говорит: просто очень уж они оба противоположности. Хоть из какого он круга, но он человек сдержанный, спокойный и деятельный, считающий, что эмоции хороши только в медовый месяц, а она - истеричка, которой нужна лавина страстей и чтоб мужчина ради нее в огонь и в воду, и убить был готов, и бурные ссоры и примирения... Сошлись типичные крайности, короче)

sireniti25 февраля 2018

Они просто очень разные. Им категорически не надо было вступать в брак.

SantelliBungeys24 февраля 2018

Спасибо за мультик))

LiLiana24 февраля 2018

А мне они оба помню не понравились

Murtea24 февраля 2018

Шикарная рецензия! Вы будто рождены их писать!

KatrinBelous24 февраля 2018

Очень интересно написали, я прям очень заинтересовалась) Правда, боюсь читать, потому как такие героини прям очень бесят))))

sq24 февраля 2018

Что-то уж очень вы на девушку напали. Думаю, если я прочитаю эту книгу, найду много просчётов и со стороны мужа :)