Отзывы о книге Зима, когда я вырос
Rusalka_russe2 февраля 2018Вот уж по-настоящему зимняя книга, причем, не рождественская с веселыми огоньками, а февральская - с холодными ветрами и низко нависшими серыми тучами. Зима здесь не только в природе: зима в душах главных героев, зима в душах народов, которые совсем недавно выползли из самой страшной войны и еще не забыли и не пережили страх, горе, потери, голод...
Главные герои - дети, но, когда читаешь произведение, кажется, что это уже взрослые люди. Они рассуждают не о детских вещах: они говорят о смерти, о прощении, они горюют об утраченном, о том, какими глупыми они были и не сказали своим близким главных вещей, когда еще было можно. К этим уже мудрым не по годам детям чувствуешь симпатию и жалость.
Почему-то я никогда не задумывалась о том, как же относились к евреям после того, как война закончилась? Мне почему-то казалось, что после 9 мая сразу наступило светлое будущее. В этом произведении автор показывает, что мучения людей не закончились и после войны. Звана в школе обижают не только ребята, явно негативно настроен против него и учитель, хотя никто (за исключением разве что глупого маленького мальчишки) вслух оскорбления в отношении еврейства мальчика не произносит.
И все-таки несмотря на грустный настрой, книга какая-то светлая. Во-первых, она о дружбе. Пусть и мимолетной, пусть и сохранится эта дружба не на всю жизнь, потому что, возможно, не переживет расстояния, но она останется в душах этих двух мальчиках, ведь именно эта дружба помогла им пережить утраты близких людей. Во-вторых, сам характер главного героя, Томми или Томаса, вызывает улыбку: чего стоит его эстраординарная влюбчивость! Ну и, наконец, конец книги позволяет надеется, что Зван переживет свое горе, сможет найти друзей на другом континенте и проживет долгую и счастливую жизнь.