527 111 26
Peter van Gestel

Петер ван Гестел — о писателе

Родился: 3 августа 1937 г., г. Амстердам, Нидерланды
Умер: 1 марта 2019 г., г. Амстердам, Нидерланды

Биография

Петер ван Гестел — нидерландский детский писатель.

Родился в Амстердаме. Окончил театральную Академию, курс для актеров радиопостановок. Несколько лет после окончания Академии проработал актером, затем стал сценаристом и драматургом в Голландской Ассоциации общественного вещания — NCRV.

Как писатель Петер ван Гестел дебютировал в 1961 году со сборником рассказов для взрослых. В 1962 году был удостоен премии «Reina Prinsen Geerligsprijs».
В конце 70-х гг. ван Гестел начал писать для детей. Наиболее известная детская книга писателя — роман взросления «Зима, когда я вырос» — переведена на все европейские языки. За эту книгу ван Гестел был удостоен основной награды в области нидерландской…

Библиография

Drempelvrees (1962)
Buiten de grens (1963)
Een scherp wit landschap (1964)
Van boeken en schrijvers (1965)
Een kanjer van een kater (1969)
Ver van huis (onder pseudoniem Sander Joosten) (1976)
Rosie (1979)
Schuilen onder je schooltas (1979)
Joost, of de domme avonturen van een slim jongetje (1981)
Het meisje zonder muts (1982)
Uit het leven van Ko Kruier (1984)
Ko Kruier en zijn stadsgenoten (1985)
Saartje en Het Blauwe Huis (1987)
Oef van de mensen (1988)
Boze Soe (1990)
De kater met één oor en andere wonderlijke verhalen (1991)
Masja: de verhalen van Katja (1992)
Richting Engeland (1992)
Columnistische bespiegelingen (1994)
Lieve Claire (1994)
Prinses Roosje (1994)
Nachtogen…

Премии

Лауреат
1998 г.Золотая Сова (Детская и юношеская литература, Mariken)
Номинант

Рецензии

panda007

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

25 июля 2014 г. 21:26

884

4

1947 год, Амстердам. Голландцы со свойственным им прагматизмом пытаются забыть об ужасах недавнего прошлого и жить дальше. Но десятилетнему мечтателю Томасу не до жизни. Он никак не может найти свое место ни в классе, ни в городе, в котором живет. Он потерян, растерян и совершенно не представляет, что ему делать дальше. Раньше у него была мама, которая могла дать тумака, и папа, который умел смеяться, а теперь мама лежит в могиле, а папа давно перестал улыбаться. И даже добродушная тетя не спасает положение – Томас дичает с каждым днем и чувствует себя изгоем. Но тут ему на помощь приходит точно такой же изгой, как он сам, - еврей Пит Зван. Новичок в их классе, рассудительный умник, который знает все на свете, он тут же сталкивается и с антисемитизмом вояки-учителя (никуда не исчезнувшим…

Развернуть
SunDiez

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

8 декабря 2014 г. 23:24

522

4

Практически каждый житель лайвлиба имеет в своей коллекции хотя бы одну книгу военной или послевоенной тематики. Ведь война - тема актуальная, болезненная. Разве был в мире хоть один день без войны? Большие заканчиваются, локальные продолжаются.

В моей есть несколько таких книг. А про послевоенный голодный Амстердам уже вторая. Причем подряд. История очень простая. Умерла мама, отец уходит от воспитания, просиживая часы непонятно где, зарабатывая копейки. Спят с сыном в одной кровати, 47 год, безысходность, печаль, грусть. В школе бьет учитель, одноклассники пинают время от времени. Но это не заботит так сильно, как сочинительство безумных историй, которые на самом деле не случались. Вообще, прошу прощения за сумбур.

Кто такой Томас? Томас - самый типичный мальчишка. Он не хулиган, но не…

Развернуть

Истории

6 января 2014 г. 01:30

305

Я только что пережила эту книгу и пока не готова о ней писать и делиться чувствами, но точно могу сказать, что если бы можно было здесь, на лайвлибе, оценить книгу более чем на 5 звёзд, то я бы поставила 10. Невероятно важная для души книга. И читать её стоит не один раз. Upd: мне подсказали, что есть такая оценка:) Перехожу на десятибалльную систему!

Кураторы

Смотрите также

Понятно
Мы используем куки-файлы, чтобы вы могли быстрее и удобнее пользоваться сайтом. Подробнее