Отзывы о книге Ребекка
insania_book26 января 2018«Ребекка» Дафна дю Морье
[АСТ, 2015. — 512 стр.] Вот и добралась до знаменитой «Ребекки». Роман, который часто сравнивают с «Джейн Эйр». Начало кажется затянутым и скучным. Бесконечные детальные описания то и дело сбивают с темпа чтения. Вот, кажется, сюжет стал динамичным и быстро развивающимся, читать стало легко и интересно и туууут…. Главная героиня, которая до конца романа остается безымянной, пускается в описание каждой мелочи поместья, росы на траве, птиц, скачущих по лужайке, ракушек на берегу… Интрига начинается ближе к концу, до которого не трудно догадаться, и тогда повествование летит как скорый поезд «Сапсан». Последняя сотня страниц улетает быстро. Весь роман завязан на личности Ребекки, первой жены Максима, которая и является, по сути, главной героиней. Мне не понравилась ни она, ни один другой персонаж. Все глупые, наивные и мерзкие. Девушке, от лица которой ведется повествование, 2/3 романа нечем было заняться, лишь накручиванием себя, постоянным сравниванием с идеалом, с Ребеккой. Финал меня впечатлил. Мрачный и оборванный.
*Вердикт таков: слишком много описаний, ни одного нормального героя. Хотя сам роман мне по большей части понравился, очень атмосферный и тревожный. Определенно стоит внимания. Но если вы любитель динамики эта книга не для вас. Мне книга напомнила очень «Багровый пик», только без призраков.