- Главная
- Сомерсет Моэм
- 📚 Книги
- Театр
- Рецензии
- Блестящий, великолепный,... «Театр»Блестящий, великолепный,... «Театр»
Отзывы о книге Театр
Grechishka23 января 2018Блестящий, великолепный, увлекательный роман об очаровательной женщине, актрисе лондонского театра, ее яркой судьбе, где притворство и есть реальность. Джулия Лэмберт настолько высоклассный профессионал, что играет роли и в жизни, то заботливой матери, то заинтересованной жены, то очаровательной собеседницы пожилого и богатого поклонника. Она мелькает в калейдоскопе интереснейших событий - сцена, рукоплескания, букеты в гримерную, фотографы на улице, ужины в дорогих ресторанах, остроумные беседы на великосветских приемах. Приятные и нужные люди всегда к ее услугам.
При этом собственные чувства Джулии весьма скупы. Ах, что есть любовь по сравнению с бифштексом! По части полезных свойств бифштекс даже выгоднее. Все события Джулия фотографирует в памяти, вытягивает ощущения, раскладывает их по полочкам в голове. А дальше, вспомнив нужную эмоцию, добавив к ней хорошую реплику, она блистает на сцене, оставив бесстрастным сердце. Срок ее реальных чувств невелик, ведь они мешают играть. Вне сцены Джулия не пылает страстью ни к мужу, ни к еде, ни к светским развлечениям. Окруженная роскошью, всегда модно одетая, она внутри себя скупа на настоящую радость, восхищение и кроме сцены, кажется, ни в чем больше не испытывает настоящего экстаза. Откровенный разговор по душам, любовная игра, словом, любая человеческая открытость и правда - ее пугают и раздражают. Поэтому и сын, и молодой любовник, не смогли долго с ней сосуществовать.
Персона Джулии не может оставить равнодушной. Ее хочется обсуждать со всех сторон. Местами, Джулия меня сильно раздражала, местами восхищала. Я слишком люблю театр, хорошую актерскую игру, любой профессионализм, чтобы осуждать Джулию. К концу книги я уже стала ее поклонницей, несмотря на ее заносчивый, нестерпимый характер, привычку заменять чувства подарками, словами и картинными жестами. До сих пор мне непонятны отношения между Джулией и ее мужем. Пикантная личная жизнь самого Моэма наводит на мысль, что мужчины обычной ориентации кажутся ему ослами, туповатыми и не смыслящими в тонких отношениях. Похожий тип недалекого в любовных делах, вечно занятого мужа, я вспоминаю, был в "Узорном покрове". При этом Моэм мастерски проник в женскую душу и описал разные приемчики и заморочки, которые нам так свойственны!
В целом, роман очень хорош, особенно для любителей театра! А так как кино я тоже люблю (хотя намного меньше чтения и спектаклей), на очереди фильм "Театр" с Вией Артмане и Иваром Калнышем.

Да, всегда читая Моэма поражаюсь, как он чувствует женщину. И по поводу мужчин... они просто настоящие)) именно такие, порой совсем не понимающие женщин. Вот он вроде высмеивает своих героев, открывает читателю очень нелицеприятные стороны персонажей, но все равно между строк виднеется любовь к ним. Большая чуткость, терпение что-ли.
Вот так же было)) А Моэм хорош, правдиво пишет. И относиться можно к его героям как угодно, но они как настоящие))
Очень-очень прочитать хочу, надо запланировать что ли :) Ань, отличная рецензия!
Какая рецензия у тебя получилась)) правильная! Нашла я именно такое слово для неё. Я ведь Театр не советую, просто всегда упоминаю в любимых. По многим причинам. Она, как ты заметила , женская книга. Ещё и честным заставляет быть с собой - ведь в нас очень много от Джулии и мы тщательно скрывает. А когда вот так подробно рассказано - вызывает ту самую реакцию против героини. Ещё одно, тут необходимо быть зрелыми , прожить жизнь, узнать каково это многие года в браке ( самый главный аргумент в обвинениях именно личная жизнь Джулии), что объединяет, а что невыносимо раздражает, каково прощать или быть одиноким рядом с родными. Много всего. И , конечно, когда в тебе "искра таланта" стоит ли её подвинуть пониже в приоритетах. Мне очень близко то, что ты написала, размышляя о писателе и его героях. Чувствую, сейчас начнём подробно обсуждать))) И ещё фильм смотри, и именно версию с Артмане) фильм в любимых и неоднократно пересматривался.