Отзывы о книге Ключи Царства

FoxberryGaelic
    22 января 2018

Кажется, это самая светлая книга, которую я когда-либо читала. И дело не в том, что главный герой священник. Религия - дело тонкое и очень личное, и очень не хочется задевать чьи-либо убеждения или касаться своих. Кстати говоря, при чтении этой книги о религии вспоминаешь в самую последнюю очередь. Да-да, даже при наличии центрального персонажа священника, который большую часть своей жизни посвятил миссионерской деятельности в Китае. Тогда почему я назвала "Ключи царства" светлой книгой? Потому что я научилась (не в полной мере ещё конечно) спокойствию. Осталось освоить стойкость, силу духа, рассудительность, безграничную доброту и многое другое. И всё это есть у Фрэнсиса Чисхолма, главного героя произведения. Звучит несколько напыщенно и нереально? Как собирательный образ Марти Стью, красавца мужчины, в высшей степени добродетельного во всех отношениях? Нет. Это самый обычный человек. В детстве ловил рыбу с отцом; подстрекаемый девчонкой, в которую был влюблён, мастерил ямы-ловушки для излишне благообразного мальчика; нарушал запреты и не слушал старших, - каждый второй мальчишка может вести себя подобным образом. И несчастья, выпавшие на долю Фрэнсиса, могут произойти с каждым: смерть родителей, алчные родственники, предательство любимой, глупое начальство. Злые языки могут напомнить известное "получил по левой щеке, подставь и правую". Но здесь совершенно всё по-другому. В том-то и дело, что Фрэнсис Чисхолм "не подставлял вторую щёку" и "не бил в ответ" сам. Он стойко переносил все трудности и невзгоды, не унижая себя или окружающих. По началу его карьеры это не столь хорошо заметно. Родная Англия и готовое место работы лишили Чисхолма множества забот, которых всё равно хватало. Здесь, как по нарастающей, можно наблюдать борьбу с твердолобостью некоторых своих коллег, трусостью и низостью прихожан. Но всё это кажется детским лепетом по сравнению с миссионерской работой в Китае. Чужая страна и совершенно иная культура, полное отсутствие прихожан и... церкви. В прямом смысле слова. Дожди и наводнения уничтожили. А прихожане, оставленные предыдущим священником оказались

подхалимами и приспособленцами, верящими в христианского Бога за христианские деньги.

То есть, хитрое вымогательство местных жителей и поверхностное отношение с липовыми отчётами бывшего миссионера обеспечили главному герою полностью пустое место во всех смыслах слова. И это не единственное испытание, через которое проходит отец Чисхолм. Чума, потеря лучшего друга (атеиста), гражданская война, постройка протестантской миссии по соседству, - каждое событие шаг за шагом открывает нам лучшие стороны главного героя. Тогда как другие (не буду показывать на Вас пальцем, Ансельм Мили) кажутся более благообразными, но всё это настолько фальшиво. При том, что фальшь исходит от священника (ставшего в последствии епископом).

- Как странно, когда я был мальчиком, то был убеждён, что все священники хорошие... непременно хорошие... - А теперь ты узнал, что все мы слабые люди...

Но не все такие, как Ансельм, "друг" Фрэнсиса Чисхолма по семинарии. И я не в праве судить его. Поэтому, я завершу свои рассуждения несколькими цитатами, особенно мне понравившимися.

— На Троицу вы сказали прихожанам: «Не думайте, что небеса на небе… они здесь, у вас в ладони… они везде и всюду», — Слит осуждающе нахмурился, переворачивая страницы. — Вот опять… вот ваше невероятное высказывание на Страстной неделе: «Необязательно все атеисты попадут в ад. Я знал одного, который не попал туда. Ад предназначен только для тех, кто плюет Богу в лицо».
    — К вам пришла одна из ваших лучших прихожанок, миссис Гленденнинг. Не виновата же она в том, что так толста. Она пришла к вам, чтобы получить духовное руководство, а вы посмотрели на нее и сказали: «Ешьте поменьше. Врата рая узки».
    - И где же вы изволили быть? - В церкви. - Что?! В это время?! - А почему бы нет? - Фрэнсис заставил себя улыбнуться. - Или вы думаете, что я могу разбудить Господа Бога?
    - Вы не можете подавить природу! А если будете делать это, то она обернётся против вас и отплатит вам за это.
    Это обычная прелюдия к ухаживанию и браку. Нельзя держать пол под грязной простыней, как смердящий труп. Это как раз и ведет к лицемерию, похотливым усмешкам и тайнам уловкам. Мы должны воспитывать их в половом отношении, а не душить их пол, как гадюку. Если вы попытаетесь сделать это, то потерпите неудачу, не говоря уже о том, что чистое и красивое чувство превратите в грязь.

Браво, отец Чисхолм! Спасибо, Арчибальд Кронин!