Больше рецензий

YuBo

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

13 февраля 2011 г. 21:33

2K

5

      Редко встретишь человека, не слышавшего про книгу «Вино из одуванчиков» Брэдбери. Но приходилось ли вам реально пробовать это «пойманное и закупоренное в бутылки лето»?
      Говорят, что Серафим Саровский питался круглый год исключительно снытью (летом - свежей, зимой – сушеной). А сможете ли вы отличить растущую повсеместно сныть от других растений?
      Приходилось ли вам есть вкуснейший суп из крапивы, лебеды, сурепки? А салат из сныти, одуванчиков, молодого лопуха?
Сумеете ли вы утолить голод в лесу, поле, если у вас не будет запасов, а поблизости не окажется продуктового магазина (или он по какой-либо причине окажется недоступным)?

«Съесть можно все кроме луны и ее отражения в воде»
Китайская пословица.


      Этот эпиграф к книге "Кухня Робинзона" подтвержден всем её содержанием.
      Известно, что в голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива, наравне с лебедой и щавелем, была чуть ли не основной пищей ребятишек. А их матери ухитрялись готовить из этих растений множество блюд – щи, салаты и лепешки.
      Потом времена постепенно стали «сытыми» и все рецепты питания подножным кормом забылись.
      Однако трудные времена бывают у каждого поколения.
      Для нашей семьи таким «трудным временем» была середина 90-х, когда от голода в России, казалось бы, никто не умирал, возможность заработать была, но трудно было остаться верным себе и своему делу. Во многих промышленных и научных учреждениях зарплата не выплачивалась месяцами. Вероятно, проводилась политика «выдавливания» трудоспособного населения из этих областей деятельности. Многие не выдерживали, семью-то кормить нужно... В нашей лаборатории один (кандидат наук) - ушел работать охранником в банк, другой – бухгалтером в фирму, торгующую пирожками – оба прекрасно поживают, изменив своей профессии. Третий (кандидат наук) - уехал с семьей в США на ПМЖ – до сих пор работает там таксистом.
      Вот тогда в моей жизни и появилась эта книга. (Я заметил, что хорошие книги всегда появляются вовремя).
      Она помогла мне не изменить своей профессии и выжить нашей семье, в которой тогда было трое маленьких детей. Пережидая длинные межзарплатные периоды, мы добавляли к своему рациону суп из крапивы, жареный папоротник, оладьи с травяными добавками, салат из сныти, кислицы, листьев одуванчика и другие деликатесы, подсказанные этой книгой. Я щедро делился с коллегами рецептами из "Кухни Робинзона", не позволяя им впасть в отчаяние. Мне кажется, что это один из факторов, позволивший лаборатории избежать распада. Потом в стране как-то все наладилось. Нужно было только выдержать и пережить хоть и недолгие (у нас – около года), но «трудные времена».
      И сейчас мы весной часто добавляем сныть в салат, а иногда - крапиву в весенний суп. Летом жена делает вино из одуванчиков. Конечно, теперь эти добавки появляются у нас на столе не от нужды, а, действительно, как экзотические деликатесы. Вкусно же!
      Но так как никто не застрахован от «трудных времен», книгу нужно иметь в каждой домашней библиотеке.
      "Кухня Робинзона" Замятиной написана доступным языком, хорошо и богато иллюстрирована (эх, были б еще эти рисунки цветными), что позволяет с ее помощью легко выучить, найти и запомнить съедобные растения, встречающиеся в средней полосе России, и использовать их как оригинальную добавку к своему рациону.