Отзывы о книге Учитель Дымов

Denisywka
    31 декабря 2017

Книга оставила двоякое впечатление. С одной стороны она написана в милом моему сердцу жанре семейной саги. Перед нами история семьи, разворачивающаяся со времён войны до наших дней. Повествование ведётся о трёх поколениях семьи Дымовых, дед—сын—внук, которые, каждый в своё время и в своей области, стали учителями, но области эти были очень различны, как и пути, приведшие главных героев к этому поприщу. Преподавательская деятельность деда началась в послевоенный период, менялись ВУЗы и города. Сын не пошёл по стопам отца в химии, а стал физкультурником, но отрицание советской системы вынудило его уйти в подполье, где он стал учителем йоги и подобных восточных премудростей. Внук, будучи успешным журналистом, осознал своё призвание к преподаванию литературы в провинции. Всё это вроде бы ничего, семейная история, преемственность поколений, НО… Здесь начинает сказываться другая сторона повествования, оставившая неприятное послевкусие. Контраст поколений выступает настолько ярко, что в глаза бросается измельчание людей. В противовес семье деда, его браку с женой на всю жизнь, преданности сестры этой семье выступают ранний развод сына, беспорядочная жизнь его бывшей жены, заброшенное воспитание ребёнка, а в дальнейшем и неустроенная личная жизнь самого внука. Семейные ценности угасают, моральные нравы распускаются. Преподавательская деятельность сына претерпела ряд изменений от школьного учителя физкультуры до учителя йоги и тантрического секса, что во времена хаоса 90-х переросло в целый бизнес. Первая любовь внука обрывается отъездом возлюбленной за океан, а на смену чистому юношескому чувству приходят связи на одну ночь. В книге выделяется мотив отрицания и тихого противостояния существующей системе: дед не ведёт научно-исследовательскую деятельность, чтобы не попасть в шарашку, сын уходит в подполье, чтобы не вступать в партию, а на современном этапе повествования автор вплетает тему цветных революций, митингов на Болотной и Сахарова. Это последнее немного оттолкнуло меня от книги, прошло ещё слишком мало времени, чтобы оценить исторический эффект социальных волнений 2010-х. Я наверное ещё просто не готова встречать на страницах художественных произведений какую-либо оценку этих событий, это очень напоминает мне агитацию. Подводя итог, я бы разделила эту книгу на три части, по поколениям. При таком делении можно по достоинству оценить первую часть о послевоенной жизни семьи и личных взаимоотношениях в ней, вторая часть является переходом, этаким низложением идеалов, а третья часть вызвала недоумение, поэтому её мне оценить сложно.