Отзывы о книге Флоренс и Джайлс

LazKa
    31 декабря 2017

Неоднозначное отношение к этой книге. Сначала было скучно. Флоренс, конечно, девочка смышленая, но уж больно скрупулезная. Эти бесконечные перекрывания от взрослых, чтобы не дай бог кто-то узнал, что она читает книги. Эти бесконечные поиски убежищ от других, разработки каких-то бредовых планов. Да, девочка с фантазией, но явно не совсем нормальная. Я думаю, что если бы слуги в доме узнали, что она ходит в библиотеку, то ничего бы страшного не было. Короче, первая часть книги - сущий ад для любителей экшена. А далее начинается интересная часть: "Как спасти Джайлса от врагувернантки". Здесь уже развитие сюжета пошло, и герои начали проявлять свои потаенные стороны. А дальше была концовка, которая совершенно не оправдала моих ожиданий, в плохом смысле.

Не понравилось, что в книге много "провалов" в сюжете. Тут нужно либо продолжение, либо другой конец. Не понятно, как все же умерла первая гувернантка. Почему фотографии, найденные Флоренс, были испорчены. (Тут я подумала, что скорее всего новая мисс Тейлор - это мать Джайлса. В пользу этой мысли говорило и то, что она скрывала от всех, кто ее мог знать: миссис Ванхузер, люди в городе. Но... ) Были ли духи на самом деле, или все это выдумки главной героини. Был ли дядюшка, которого все боялись? Короче, вопросов больше чем ответов. Я ждала неожиданной развязки, но не тут то было. На мой взгляд, концовки вообще не было как таковой. Мои ожидания не оправдались. Может я, конечно, что-то не допоняла, но хотелось бы катарсиса, ан, нет! 3? из 5https://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png">