Отзывы о книге Мост птиц

Manon_Lescaut
    19 декабря 2017

Данная книга попытка стилизации под древнекитайские мифы предпринятая современным американским автором. Мне показалось, что временами автор чересчур увлекался, в результате чего повествование скатывалось даже не в пародию, а самый настоящий грубый стеб. К несомненным плюсам можно отнести минималистичный состав действующих лиц, опасность запутаться в персонажах сведена благоразумным автором к минимуму. По сюжету Ли Као, мудрец "с легким изъяном в характере", и молодой крестьянин, одаренный огромной физической силой, но не обремененный большим умом, Десятый Бык отправляются на поиски Великого Корня Силы, который может излечить таинственный недуг детей деревни Ку-Фу, ну и далее по стандартной схеме: захватывающие приключения (бла-бла), невероятные испытания (бла-бла)... В общем, сюжет прост - этакий квест-бродилка. Всё повествование щедро сдобрено автором едким юмором, который довольно часто окрашивается в черный цвет. И поначалу мне очень понравилось. Так понравилось, что узнав, что это первая книга трилогии, я совсем не расстроилась и скачала все части в предвкушении занимательного чтения. Вот только читательский азарт где-то на экваторе книги стал стремительно таять, и в один прекрасный день полностью сошел на нет, в итоге, книгу дочитывала уже через силу, и даже неожиданный финал не вернул былой интерес к истории. Не могу найти логическое объяснение этому явлению, ведь вроде всё хорошо, и повествование довольно ровное. Возможно причина в однообразии повествования, как-то всё циклично: герои пошли на поиски корня – герои нашли корень – испытания/приключения - герои заполучили желанный трофей – герои вернулись в деревню – ожидание чуда: барабанная дробь – провал - герои переходят по стрелке на поле №1... и всё снова повторяется. В общем, эта история к своему финалу успела приесться и знатно надоесть, увы.