Отзывы о книге Загадай число
ascoli9 декабря 2017Есть небольшие спойлеры
Я как обычно купился на аннотацию. Ожидал цепочки красивых логических рассуждений, а в конце неожиданное разоблачение убийцы. На деле же получил средненький детектив. К "гениальному" и знаменитому , бывшему детективу Гурни обращается знакомый с просьбой о помощи. Он получил таинственное письмо, в котором утверждается, что некто знает о нем буквально все и даже предлагает ему загадать число. Тот загадывает число 658, вскрывает конверт и видит там это же число. Фокус с числом настолько невероятен, что я тут же предложил 3 возможных варианта, два из которых отвалились через пару глав, а третий, самый скучный и неинтересный сработал. "Гениальному" детективу Гурни на это понадобилось большую часть книги, да и в итоге, не он предложил объяснение. И да, он даже был не в состоянии разоблачить убийцу. Убийца сам подстроил ловушку, в которую Гурни и попадает, без этого он бы ни за что не раскрыл это преступление. Плюс ко всему, как обычно, у главного героя есть некие психологические проблемы, проблемы в семье, с женой, которая, по какой-то причине против его участия во всякого рода расследованиях и описание всего этого занимает, наверное, половину книги. Зачем? Мне вот лично интересует кто убийца, каков мотив и так далее. Меня совершенно не интересуют личные проблемы детектива. Я ставлю среднюю оценку, потому что местами книга все же нравилась, но скорее всего это первая и последняя книга этого автора.