- Главная
- Дэн Симмонс
- 📚 Книги
- Гиперион
- Рецензии
- Путешествия по берегам твоей фантазии.Путешествия по берегам твоей фантазии.
Отзывы о книге Гиперион
ZhenyaKlikunov17 ноября 2017Путешествия по берегам твоей фантазии.
Шедевральная тетралогия Дэна Симмонса, безусловно, заслушивает внимание всех любителей научной фантастики. Хотя, чисто научной фантастикой это произведение назвать нельзя, оно охватывает множество жанров ,начинает от киберпанка, заканчивая , не побоюсь этого слова, философией. Первые две книги были прочитаны дня за 3. Лично мне было совершенно невозможно оторваться. Первая книга с самой первой строки произвела на меня неизгладимое впечатления.Она состоит из рассказов участников паломничества о своей жизни. Рассказ священника затронул самые черствые места моей атеистической души, заставив меня сопереживать мужеству Поля Дюре, не оставив сухого места в затуманенных от впечатлений и образов , глазах. Рассказ солдата ,так же, заставил моё воображения окрасится сюрреалистичными образами всего пережитого в его повествовании. Затем Мартин Силен, поэт, один из самых колоритных и запоминающихся персонажей за все прочитанные мною книги, просмотренные сериалы, фильмы и сыгранные игры. Далее рассказ ученого, напомнивший мне один хороший фильм с Ди Каприо в главное роли.( Какой фильм говорить не буду , смотревшие сразу поймут о чем рассказ ученого) Затем идут рассказы детектива и консула. Рассказы о любви и о том, что можно сделать ради неё.На этом первая книга заканчивается и начинается более масштабная вторая книга, где нам раскрываются все тайны, причины и истинный враг. События в последующих книгах происходят почти через 300 лет после событий первых двух .Думается, эти части "Песней Гипериона" читать человеку глубоко верующему будет довольно сложно. Третья книга ,пожалуй, самая слабая из четверки.Книга -путешествие , только позволяющая познакомится с новыми персонажами. В заключительной книге вернулся масштаб первых двух частей .В ней все окончательно стало на свои места и на все вопросы был дан ответ. В целом весь цикл изобилует разными отсылками к известным , реально существовавших деятелям нашего времени и прошлого(Двигатель Хоукинга например), морями крови и невинных жертв, делающими войну , описанную Симмонсом очень реалистичной.Обязательно к прочтению)