Отзывы о книге Убить пересмешника
VeraRassvetnaya16 ноября 2017Оставила эту книгу про запас - на когда-нибудь перечитать. Она того стоит. Хорошая книга. Повествование ведётся от лица маленькой девочки, которая рассказывает о сложных вещах. Это вроде и детское восприятие того, что происходит вокруг 9-летней девочки, и в то же время удивляет, как эта девочка всё ясно и остро подмечает и воспринимает. Сюжет незатёртый. Я впервые столкнулась с такими событиями в книге, как ксенофобия, расизм, издевательства над чернокожими в Америке в 30-е годы прошлого века. Дети - главные герои. Им приходится пройти через серьезные испытания, через насмешки, жестокость, оскорбления, обвинения, несправедливость не только со стороны ровесников, но и со стороны нетактичных взрослых. Один мерзавец даже пытался их убить - так сильно он был зол на их отца-адвоката за то, что тот пытался оправдать негра, которого обвинили в насилии, а он его не совершал. Конец истории в общем-то хороший, дети живы-здоровы, научились ценить и уважать ещё больше своего отца, но проблема расизма не ушла. В финале девочка знакомится с соседом-затворником, который спас ей и брату жизнь. Этот сосед скрытно подглядывал за ними и делал им добро. По ходу сюжета раскрывается и смысл названия книги, но чтобы это понять, надо книгу прочитать, а она того стоит.